JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

История крепости Кодак.



На берегах, неподалеку от того места, где сливаются воды  Мокрой Суры и Днепра ранее вздымались стены неприступной крепости Кодак.
Она  была построена по приказу польского короля Владислава IV в 1635 году на правом берегу Днепра против Кодакского порога.
А следить за строительством  был назначен известный полководец, гетман коронный Станислав Конецпольский.  К возведению сей фортификации приложил свои таланты небезызвестный  французский инженер Гийом Левассер де Боплан - нормандец, потомок викингов, что был хорошо известен в том числе и Богдану Хмельницкому.   Кроме всего прочего  он славился своей любознательностью, а после возвращения на родину и литературными дарованиями. Боплан приятельствовал с Хмельницким и делился знаниями в военном деле, опытом фортификации  во время  бесед в Чигирине и в Субботове.
Затея с Кодакской крепостью с самого начала встревожила Хмельницкого и он пытался отговорить от нее Боплана. Но тот, заключив договор с правительством, получив авансом немалые деньги, не мог отказаться от строительства, да и не видел в том необходимости...
Главной причиной основания  в июле 1635 года  крепости было желание польских магнатов перекрыть выход казакам к Чёрному морю и воспрепятствования бегству крестьян в Запорожскую сечь. На строительство сейм выделил 100 тысяч польских злотых. Гарнизон был сформирован из 200 немецких наёмников-драгунов во главе с французским офицером Жаном Марионом.
«Ключом к Запорожью» называли крепость современники, что  представляла собой небольшое четырехугольное укрепление с воротами и подъемным мостом через ров. Стороны каждого из земляных валов составляли более 100 м. Внутри крепости был выкопан глубокий колодец, рядом него — землянки для солдат и дом для коменданта. Для хранения провианта и пороха, а также заключения беглых крепостных использовали погреба...
Кодак, Кодак... Само название в переводе с тюркского означает «поселение на горе». Крепость  была построена в рекордно короткий срок — с весны до августа 1635 года. По периметру бастионный прямоугольник равнялся 1800 м. С запада крепость поднималась над Днепром, со степи была окружена глубоким рвом. С юга по полю были разбросаны железные колючки, надежно защищая от конного супротивника. Гарнизон мог составлять до 1000 человек.  Вскоре были построены католический монастырь и торговое поселение. Комендантом был назначен французский офицер Жан Марион — «старый воин», как назвал его великий канцлер литовский Альбрехт Радзивилл. Он  сразу же запретил казакам не только выходить из Самары, но и заниматься промыслами на Днепре.
Не хотіли пани-ляхи
Попустити й трохи,
Щоб їздили в Січ бурлаки
Тай через пороги, —
Спорудили над Кодаком
Город-кріпосницю
Щей прислали в Кодак військо,
Чужу-чужаницю.
Іде бурлак чи комишник
Порогом — водою,
Його лове чуже військо
И оддаэ в неволю.
Зажурились запорожци,
Що нема їм волі
Ні на Дніпрі,
Ні на Росі,
Ні в чистому полі...
Возмущенные этой наглостью в ночь на 12 августа запорожцы во главе с  гетманом нереестрового казачества Иваном Сулимой, возвращаясь из крымского похода, внезапно атаковали  крепость и взяли штурмом.  Гарнизон был вырезан. Мариона захватили живьем, насыпали в одежду пороха, приставили к столбу и подожгли...
Боплана ожидала таже участь, но вспомнив о  дружбе с Хмельницким его пощадили и отпустили живым и невредимым. Он  будет помнить об этом случае и считать его своим вторым рождением. Вернувшись во Фран­цию, Боплан издал в 1650 году «Описание Украины, или же областей королевства Польского, размещенных между границей Московии и Трансильвании»,  впервые познакомив Европу с Украиной, ее историей, обычаями и постоянной борьбой, которую народ вел против господства поль­ской шляхты...
Обізвався серед Січі
Курінний Сулима:
«Гей, давайте, хлопці, зварим
Вражим ляхам пива!»
Обізвавсь Павлюк-хорунжий:
«Допомоги дати!»
«Щоб ту людськую препону
Нащент зруйнувати!»

На Украине польским королем, точнее шляхтой был поставлен править украинский магнат, ярый сто­ронник  Польши, киевский каштелян и брацлавский воевода, сенатор Адам Кисель. Подкупом и обещаниями ему удалось добить­ся, что реестровая старшина двинула войско к Кодаку на восставших. Хмельницкий успел предупредить об этом Сулиму, тот послал за по­мощью на Дон к бывшему гетману Тарасу Федоровичу и донским казакам, чтобы «Тараско с товарищами шли к нему в сход», а сам уклонился от битвы, под­нимая все новых и новых людей. Однако хитростью реестровая старшина схватила Сулиму,  пятерых других предводи­телей и выдала полякам. После жестоких издевательств они были казнены. Лишь одно­му удалось избежать смерти - Павлюку,  позднее под именем Павла Бута он поднял крестьянско-казацкое восстание.
Богдан Хмельницкий, чтобы не испытывать судьбу, подался на казацкое низовье. В это время туда же возв­ратился и Павлюк, где застал посланца крымского хана Ислам-Гирея. Стремясь избавиться от турецкой зависи­мости, тот сражался против ее ставленника хана Кан­темира и просил у казаков помощи. Согласившись, Павлюк начал готовиться к походу, в котором собирался принять участие и Богдан Хмельницкий.
В декабре 1635 года восстание Сулимы было подавлено, а 7 марта 1636 года был издан универсал Владислава IV: всем городам и поселениям Украины отправить людей на восстановление крепости Кодак.
Крепость была восстановлена немецким инженером Фридрихом Геткантом в 1639 году, её размеры увеличились почти в три раза, были построены католический костёл и монастырь, православная церковь, а гарнизон увеличен до 600 наёмников. Огневую мощь усилили артиллерией, в трёх километрах от крепости построили сторожевую башню. Губернатором Кодака стал шляхтич Ян Жолтовский, а комендантом — Адам Конецпольский, племянник гетмана Станислава Конецпольского. Теперь ночная стража была усилена.
Сам коронный гетман приехал осмотреть крепость. По пути он пригласил некоторых шляхтичей, чтобы показать силу Польши воочию. Так в окружении Концепольского оказался сотник чигиринского полка Богдан Хмельницкий. Довольный коронный гетман начал насмехаться над казаками, мол, более нет повода для восстаний так крепость несокрушима, на что Б. Хмельницкий ответил: «Рукою созданное, рукою и разрушается»...
С началом Освободительной войны весной 1648 года в Кодак отправили польский отряд, чтобы отсюда ударить по Сечи, которая находилась на Никитином Рогу ныне город Никополь.  Богдан Хмельницкий  поставил свой лагерь у крепости Новый Кодак, что была основана в 1645 году и в битве под Желтыми Водами разбил поляков.

В сентябре 1648 г. на захват крепости было отправлено три казацких полка под командованием полковников П. Шумейко, М. Нестеренко и Я. Вовченко...



1 октября 1648 года крепость Кодак подняла белый флаг, в обмен на вольный выход поляки  оставили крепость вместе с орудиями.
В Мартовских статьях российско-украинского договора 1654 г. о Кодаке сказано как о городе на рубеже от Крыма «:в котором гетман всегда по 400 человек держит и кормы им дает:»...
В 1656 г. здесь были учреждены береговая стража и поселение казаков-лоцманов для проводки судов через днепровские пороги. Это положило начало казацкой слободе Старые Кодаки.
В прошлом Кодак представлял собой земляную четырехбастионную крепость так называемого староголландского типа, окруженную глубоким и широким рвом. Крепостные ворота, спрятанные в толще высокого вала, были ориентированы вверх по течению реки, а несколько потайных лазов вели к воде. Кроме Б. Хмельницкого, в Кодаке побывали и другие вожди будущей освободительной войны. Знаменитый  Иван Богун служил тут два года, получая жалование: 30 золотых в год.

До 1656 г. Кодак подчинялся гетманскому правительству, а потом перешел в ведение Запорожской Сечи.
В 1688 году гетман Иван Мазепа приказал построить Новобогородитскую крепость на правом берегу р. Самары при впадении в Днепр , где сейчас  находится территория села им. Шевченко, что входит в состав города.
Кодак расположенные на перекрестке границ: Гетманщины, Запорожья, Польши,  стал важным центром политической активности.
Поддержка значительной частью запорожцев Ивана Мазепы союзника шведского короля Карла 12-го  привела к тому, что весной 1709 г. карательный отряд императорской  армии по приказу Петра I уничтожил Кодак и Запорожскую Сечь.
Вскоре после этого по Прусскому миру с Турцией в 1711 году  граница прошла по реке Самара. Территорией завладел крымский хан, который в 20-х годах XVIII в. передал права на развалины польскому правительству.

В 1736-1737 гг. в Старом Кодаке строится две церкви. С 1739 года сюда переселяются люди с Полтавщины, Черниговщины. Центр перемещается в Новый Кодак - центр  Войска Запорожского. Тут размещается канцелярия, суд, администрация, школа, переправа через Днепр, соборная церковь, при которой было семь священников и четыре дьякона ...
Старого Кодака на сегодняшний день,  как такового больше нет, то что вы можете увидеть на карте это новое поселение.  Последние археологические исследования  в этих местах проводил  Яворницкий, но  результаты этой работы погибли во время II мировой войны. В 1944 г. на территории крепости был заложен гранитный карьер и к 1994 г. он уничтожил около 90% Кодака.
В наше время сохранились только северные земляные валы.
На месте бывшего гранитного карьера образовалось озеро, между каменным обрывом и течением Днепра, отделенное тонкой каменной грядой.  Ничто не напоминает сейчас о былом величии крепости Кодак.
«На этомъ мѣстѣ гетманъ Богданъ Хмельницкий съ войскомъ запорожскимъ приняли приступомъ польськую крѣпость Кодакъ 24 апрѣля 1648 года».













Tags: Кодак, Украина, история, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments