JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Триумфальная арка.


Множество раз ходили мы мимо и все как - то не было желания взглянуть поближе на эту достопримечательность, отпугивали орды туристов, ослепляющие всех вокруг вспышками своих фотоаппаратов, да восторженным гулом голосов и все же наступил день, когда ноги сами вынесли к ней и мы взглянули поближе на это произведение искусства...
Триумфальная арка в Париже н
аходится  в восьмом округе столицы Франции, на площади Шарля де Голля иначе площади «Звезды».
Откуда взялось первое название  я думаю всем понятно, а вот площадью «Звезды»- ее назвали из-за двенадцати  улиц, которые расходятся  в разные стороны Парижа. Один из этих двенадцати проспектов это знаменитые Елисейские поля.
Триумфальная арка  была создана за 30 лет с 1806 по 1836 год  по приказу Наполеона Бонапарта. Решение о строительстве, он принял  в 1805 году, после победы в битве при Аустерлице.
Это сооружение должно было стать символом триумфа человека, который изменил карту мира вместе со своей непобедимой армией, подобно римским императорам. Разработка проекта была поручена архитектору Жану Шальгрену, которому не удалось  увидеть результат воплотившийся в камне: он скончался  в 1811 году, но его творение  и ныне  одна из главных достопримечательностей Парижа.

Спустя годы она стала  не  только символом триумфа Франции, но и ее позора. В 1940 году через Триумфальную арку прошли маршем немецкие войска, когда Париж сдался, практически без сопротивления, чтобы сохранить памятники истории и архитектуры.
Гитлер отомстил за унижение Германии после "версальского мира". Кроме того заставил склониться перед собой правительство Виши в том же вагоне, где происходило подписание капитуляции побежденными и победителями после первой мировой войны.(К концу второй мировой вагон был сожжен по его приказу, чтобы история вновь не повторилась.)
Если сегодня посмотреть на Триумфальную арку в Париже, то вы увидите величественное сооружение почти 50-ти метров в высоту и  шириной  около 45 метров.
Проект воплощеный в жизнь в античном стиле. Славу и триумф символизируют собой красотки с крыльями, которые трубят в фанфары, что выполнены швейцарским  архитектором Жан Жаком Прадье. На арке также композиция, носящая название «Марсельеза», которая символизирует протест  против прусской армии, захватившей Лотаргинию.
«Триумф 1810 года» -  работа Корто, посвященная подписанию в 1815 году Венского мира. Арку украшают собой  скульптуры «Мир», и «Сопротивление», созданные  Этексом.
«Марсельеза»  Рюда
На ее стенах названия победных сражений и  имена  французских полководцев. Сама арка окружена  цепями, выполненными из  чугуна.
Сто цилиндрических тумб напоминают о «сто величайших дней» времен правления империей Наполеона Бонапарта. В самой арке находится музей: здесь посетитель сможет ознакомиться с историей строительства и узнать о триумфальных шествиях, прошедших под Триумфальной аркой.
В 1921 году под аркой был погребен неизвестный солдат, погибший на поле боя во время Первой Мировой войны. Позже здесь был зажжен "вечный огонь".
Подняться на арку можно в любой день недели, с 10 утра и до 23-00 за 10 евро. А попасть к ней можно через длинный тоннель под площадью, как обычно забитый туристами.

Внутри вы увидите фотографии на стенах и возможно даже встретите французских ветеранов...























Tags: arc de triumf, Париж, Франция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments