JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Прометей - символ города Днепродзержинск.



Символу Днепродзержинска - монументу «Прометей» - исполнилось 95 лет в 2017 году.
Сейчас город  Днепродзержинск - это "село" Каменское, которому "вернули" историческое название, где официально в 2015 - ом году проживало 239 тысяч жителей. Скорее всего их гораздо меньше так, как вокруг множество пустых квартир и полуразвалившихся зданий.
( Бывший город  Днепродзержинск имел в 1990 более 290 тысяч жителей)...
Здесь с 2000 года стоит фальшивый памятник - символ города...
Как и во многих иных населенных пунктах на просторах бывшего СССР руководители города, обеспечили себе очередной  пусть и разовый гешефт.
Между прочим Днепродзержинск родина Брежнева и кстати, здесь, в ПТУ№22 напротив этого памятника учился  Назарбаев - президент Казахстана...
Ситуация произошедшая  с монументом в городе - классическое проявление "работы"  эффективных менеджеров, вороватых чиновников и либералов.
Но вернемся к истокам и к тому как появился этот памятник.
А  история его предшественника обросла легендами .
Как вы помните  титан Прометей восстал против богов и подарил людям огонь.
Именно его образ вдохновил выпускника Императорской академии художеств Алексея Яковлевича Сокола на создание скульптуры в 1920-м.
Победившие в гражданской войне  большевики клялись продолжить дело павших товарищей, похороненных на бывшей Новобазарной площади.  На могиле  погибших революционеров было решено поставить памятник. Сокол -ученик И.Е. Репина, последователь классического стиля. Скульптор увидел в образе непокоренного богами Прометея символ борцов, пожертвовавших жизнями ради счастья людей.
Вместе с первым председателем Каменского совета рабочих депутатов Сергеем Васильевичем Гречневым, опытным литейщиком, Сокол создал скульптуру Прометея высотой 3,82 метра (общая высота памятника - 22 метра), которую установили на колонну.



Торжественное открытие монумента состоялось 7 ноября 1922 года.
На Красной площади напротив проходили манифестации и парады. На месте бывшего базара был разбит сквер с фонтанами, а улица вдоль него была переименована в проспект Николая Заварихина, тоже погибшего за идеалы революции.
Когда грянула война никто не думал о памятниках. Необходимо было вывозить оборудование и людей. Прометей простоял до зимы 1942 года, пока немцы не взорвали его. Возможно, кто-то посчитал, что памятник из бронзы. Но когда он рухнул и отбилась кисть, державшая факел, к скульптуре пропал интерес - он был из чугуна.
Уже после освобождения города трамвайщики сообщили о том, что скульптура Прометея находится в депо, спрятанная от посторонних глаз..
Отремонтировать скульптуру поручили передовой бригаде слесарей Черепа из механического цеха Дзержинки.
Вечером 30 апреля 1944 года над  Днепродзержинском вспыхнул огонь Прометея! Те, кто ждал этого момента, не скрывали радости. Жизнь входила в свою колею.
После освобождения города у подножия разрушенного монумента были похоронены бойцы, умершие в госпитале, расположенном в здании ФЗУ. А в феврале 1944 года здесь же были похоронены офицеры 52-го Днепродзержинского танкового полка. Монумент устанавливался на мемориальном захоронении.

Фотография монумента 20 июля 1951 года



Если в 1967 году, когда у подножия появился «Вечный огонь», изменения коснулись площади (была воздвигнута бетонная стела, демонтирован ограждавший сквер забор, появилась бетонная плитка).
В 2000 году без согласований с органами по охране памятников истории и культуры, без учета мнения общественности было принято решение первыми лицами города,  сделать якобы реконструкцию монумента, но на самом деле это было уничтожение памятника истории.
Под видом реставрации была снята с постамента скульптура. Потом появились публикации о том, что она отлита с нарушениями пропорций человеческого тела и даже без гениталий! Алексей Сокол, который был одним из руководителей Петербургской общины художников, созданной по инициативе Репина, оказывается, "не знал", что творил! Некоторые утверждали, что на голове Прометея просматриваются рожки, и даже клыки изо рта торчат! «Над городом стоял антихрист», - твердили особо впечатлительные религиозные мракобесы.
Новую скульптуру заказали уроженцу Карнауховки, днепропетровскому скульптору Петру Куценко. Именно он критиковал Сокола за отступление от классического образа греческих статуй. И гениталии на месте. И рельефы бицепсов, пресса. Вместо хрупкого мальчика созданного творчеством Сокола, перед жителями города появился культурист-переросток...
Колонна была построена заново в 1944 году. Скульптура стоящая сейчас на ней отлита в 2000-м. То есть, Алексей Яковлевич Сокол не имеет к нынешнему монументу никакого отношения

IMG_20170512_120149.jpg

"Так совпало, что меня пригласили быть директором музея истории ДМК, - рассказывает Игорь Подзерко. - В это время ставили нового Прометея. Было решение горисполкома, о том, что старую скульптуру отдадут городскому музею. Но так получилось, что ДК стал разрушаться и старого Прометея, что остался в ЭРЦ долго не забирали, даже хотели сдать в металлолом. Правдами и неправдами я заставил забрать из цеха скульптуру в городской музей. И лишь в 2009 году скульптуру-оригинал Прометея отреставрировал наш талантливый скульптор Гарник Хачатрян и ее выставили на площадке за музеем".
Помогала сохранить скульптуру и директор Музея Днепродзержинска Нина Цыганок.
Сейчас символ города стоит  даже не перед музеем, а на его задворках, и мало кому известно о его нынешнем местонахождении, нет ни таблички, ни указателя... Но именно его юбилей отметили в Музее истории города...
Оглянитесь вокруг, как много  говорят о фальсификации истории: что было, чего не было... Мы свидетели современной беспардонной лжи и искажений прошлого, которые происходят на наших глазах.
Посмотрите в Интернете, что приписывают А.Я. Соколу,  называют одним из первых образцов советской монументалистики. Если это не подлог, то что тогда?
Таким Прометей стоял на территории музея города



Переработано на основе  материалов газеты "Событие" 12/11/2012 и статьи пользователя Журналист.
PS по последним данным выделено около миллиона гривен на "ремонты памятников". Даже новый памятник в виде Прометея - культуриста не устраивает власть.


"Директор фирмы Оксана Федосюк предоставила редакции «5692» список объектов на ремонт, который почему-то не был изначально внесён в техническую документацию. По словам подрядчика, им пришлось обращаться за уточнением в департамент, а уже после этого им дали точный список объектов на ремонт. Один из объектов – памятник «Прометею», который будет частично «декоммунизирован»."


Tags: Днепродзержинск, Украина, история, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments