JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Поговорим о еде. Прошлое и настоящее. Россия и Франция. Часть первая.



Поговорим о еде . Как говорится не хлебом единым жив человек.
И пусть едим мы чтобы жить, а не живем чтобы есть, но о хлебе насущном забывать не стоит.
Особенно в свете существующих передовых технологий уничтожения населения ...
Как - то: производства ГМО, пестицидов, гербицидов, накачивания животных антибиотиками и гормонами и в последующем набиванием их мяса, с введением внутрь колагеновых растворов для повышения массы продаваемой отравы и прочих изощрений.
Разумеется большая часть фокусов с пищей не изобретение последних лет. Еще при царе батюшке прозванном Кровавым, купчишки не забывали о личной выгоде и шли на преступления подливая  свинцовые белила в молочко, конфетки подкрашивая мышьячком.
В июне 1909 года, надежа - царь видать лично отдегустировал осетрину третьей свежести, после чего переполнил все ночные вазы и  выйдя на третий день из отхожего места,  Николя, одобрил создание Комитета по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов. А в Российской империи повсеместно подделывали все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще, мел, крахмал, рыбий клей или растительное масло иногда даже мыльный раствор!

Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. А в прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид. И прочия и прочия. Разумеется процветала коррупция и не забывали дать на лапу на всех уровнях в зависимости от объёмов и личных доходов купчишек и промышленников начиная с городового и заканчивая Великим князем и прочими царскими родственничками. Деньги то они энтого - не пахнут. Но особо наглеющих и откровенно травящих народ  всеже ловили и обычно штрафовали, а случаях что можно пересчитать по пальцам отправляли на каторгу.
Колбаска  производилась сплошь из тухлятины, а уже тогда существовали технологии очистки мяса, и не забывали добавлять в полученный продукт крахмал...



Масштабы фальсифицирования  масла описала  московская газета «Курьер»: «Торговля настоящим коровьим маслом стала в столице немыслима вследствие сильной конкуренции со стороны торговцев поддельным маслом. Старинные, около десяти лет тому назад процветавшие фирмы по торговле коровьим маслом в последние годы пришли в упадок на том основании, что торговля настоящим коровьим маслом не представляет теперь никакого практического расчета. Торговцы поддельным маслом уверяют, что если бы они продавали настоящее масло, то все равно их продукт на всевозможнейших фабриках, в ресторанах, в кондитерских и булочных превращался бы в масло поддельное. Торговцы называют имена наиболее крупных в столице булочников и кондитеров, занимающихся приготовлением искусственного масла у себя и при пекарнях.
Крупные фабриканты различных кондитерских печений, шоколада, конфект и проч. выпускают свои изделия также на искусственном масле. Во всех ресторанах столицы и в столовых все изготовляется исключительно лишь на искусственном масле. Два или три крупных ресторана в столице пробовали было получать масло из провинции, из крупных молочных ферм, но затем скоро бросили это как не приносящую желанного результата затею. Помещики и владельцы молочных ферм начали доставлять также поддельное масло. Фальсификация масла у помещиков и владельцев крупных молочных ферм началась лет пять тому назад, после того как один крупный маргариновый завод, задуманный на широких началах компанией каких-то анонимных французских предпринимателей, обанкротился.
Около тысячи человек мастеров-маргаринщиков, выписанных из-за границы, осталось разом не у дел. Вся эта орава мастеров-подделывателей разбрелась по всей России и, очутившись поодиночке на различных молочных фермах и у помещиков, молочных промышленников, начала предлагать им заняться подделкой масла. Так мало-помалу, с помощью маргаринщиков обанкротившегося завода фальсификация коровьего масла распространилась чуть не по всей России».
А «Торгово-промышленная газета» в октябре 1903 года разъяснила финансовые механизмы происходящей массовой подделки масла: «Дороговизна натурального русского топленого масла в 1903 г. вызвала особенно оживленную деятельность среди московских фальсификаторов, которые свое производство довели в этом году до совершенства. Еще не так давно здешние фальсификаторы изготовляли свои масляные сплавы из натурального масла, маргарина и сала во всевозможных сочетаниях и на любые цены. Недовольные огромными барышами от продажи таких сплавов, эти фальсификаторы пожелали еще большей наживы.
Они из своих сплавов стали изгонять маргарин как очень дорогой продукт, в настоящее время заменяя его более дешевыми растительными маслами, а именно подсолнечным и кокосовым. Теперь стали доподлинно известными современные рецепты, по которым фальсификаторы готовят так называемый московский перепуск, в огромных количествах сбываемый в С.-Петербург и во все московские мелочные торговли (колониальные лавки, мелкие булочные, кондитерские, трактиры и т. п. учреждения). В настоящее время в торговле свободно обращаются три сорта «московского перепуска», при изготовлении которых каждый раз составляется смесь общим количеством на 300 пудов.
Первый сорт готовится из смеси: 150 п. (пудов.- «Деньги») топленого натурального масла, 80 п. сала, 40 п. подсолнечного масла и 30 п. кокосового масла. Второй сорт готовится из смеси: 100 п. топленого натурального масла, 100 п. сала, 80 п. подсолнечного масла и 20 п. кокосового масла. Третий сорт готовится из смеси: 50 п. топленого натурального масла, 150 п. сала, 80 п. подсолнечного масла и 20 п. кокосового масла. Продукты, идущие для изготовления «перепуска», обычно покупаются по возможно дешевой цене. Для этой цели платят за 1 п. русского топленого (обычно прогорклого.- «Деньги») масла 12 р., за 1 п. сала 6 р., за 1 п. подсолнечного масла 5 р. И за 1 п. кокосового масла 8 р. При таких ценах фальсификаторам обходится: I с. «перепуска» 9 руб. за пуд, II с. - 8 р. и III с. - 7 р. п. В оптовой же продаже третий сорт «перепуска» отпускается не дешевле 12 р. пуд. Фальсификатор наживает не менее 30% чистой прибыли; при продаже в розницу эта прибыль значительно увеличивается. Составные части «перепуска» так удачно подобраны, что вид его не отличается от натурального масла».

«В г. Вятке одна женщина, купившая муку в лавке кр. Тимкина на Спасской улице города и испекшая из нее хлеб, почувствовала после его употребления, как сама, так и все члены ее семейства, тяжесть в желудке и расстройство кишечного канала. Исследование обнаружило в муке присутствие песка и пережженого, плохо просеянного гипса - последнего в количестве 5 фунтов на пуд муки. Подобных фактов можно было бы привести множество».



В Российской империи после регулярных неурожаев голодали целые губернии, и нажиться на общем горе, продавая некачественный товар по максимально высокой цене, пытались не только купцы и мелкие лавочники, но и чиновники, призванные предотвратить страшные последствия голода. Они за взятки стали закрывать глаза на то, что мука, выдававшаяся крестьянам в качестве ссуды, которую они обязаны были со временем возвратить, мелется из зерна с примесями семян ядовитых сорных трав, главным образом куколя, причем этой гадости было до 60% от общей массы семян...
В те суровые времена профессор Эльснер учил читателей отличать хорошее, натуральное молоко от пережившего недобросовестные манипуляции:
«Хорошее молоко по наружному виду должно быть белой, непрозрачной, слегка желтоватой или синеватой жидкостью, иметь слабо-сладкий вкус, при кипячении распространять особенный, всякому известный запах, а в сыром, свеже-сдоенном состоянии, будучи по каплям наливаемо в воду, тонуть в ней; а если каплю его налить на ноготь большого пальца, то она должна сохранять свою выпуклую форму, а не растекаться»...



Массово подделывалось кофе. В Германии специалисты научились делать машинки выпекающие фальшивые зерна кофе. Когда один из репортеров написал разгромную статью о этих мошенниках, то редакция оказалась завалена письмами с просьбой дать адресок специалистов, дабы воспользоваться их услугами.
В Европе под покровительством Женевского общества белого креста регулярно проходили международные конгрессы по борьбе с фальсификациями продуктов. Но на деле оказывалось, что присутствовавшие на них ученые и фабриканты не столько борются с подделыванием продуктов, сколько пытаются договориться о том, какой процент искусственных примесей возможен в натуральных продуктах. Ничего не напоминает?
Или, что случалось еще чаще, выступали против использования названия своих национальных продуктов в других странах, именно это считая фальсификацией.
Как видите, что старые времена, что сегодня:
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"
Ну то дела давно минувших дней, я не буду копаться и сравнивать современные подделки , попробую пройтись по широкому ассортименту различных продуктов представленных во Франции сравнивая их качество с домашними натуральными  советскими и теми продуктами, что попадают на столы пост советских жителей из супермаркетов.
Итак хлеб.
Хлеб во Франции очень разный как по вкусу, так и по качеству.
Если вы хотите попробовать настоящий французский багет, то обязательно покупайте его в булочной, что будет иметь на вывеске или витрине надпись ARTISAN. Кроме того на весь Париж есть, пожалуй, три самых изысканных пекарни, где производят королевского качества багет. Две из них на Монмартре.


Здесь во Франции к хлебу относятся крайне щепетильно и существуют специальные комиссии дегустаторов что проверяют качество лучших хлебов в городе и из них выбирают самых самых. И это относится  к ресторанам, к мясникам, сыроделам, виноделам и прочим.
Если помните в одном из ресторанов отобрали у знаменитого ресторатора Бернара Луазо третью звезду Мишлена, в итоге  бедняга покончил с собой. Так что во Франции все, что касается еды - очень серьезно. Но даже в этом случае есть определенные злоупотребления. Те кто выставляют звезды получили  неограниченную власть и разумеется начали этим пользоваться, сводя личные счеты. Играя на слухах, либо распуская их среди гурме и ценителей высокой кухни.
Было время...
Но сейчас уровень понимания того, какой должна быть еда, ее вкус, качество, сервировка, обслуживание - даже среди любителей и ценителей падает. Хотя пока дело не дошло до: "Дайте пожрать и главное побольше." Но то, что во Франции количество Макдональдсов растет, увы, факт.
Но пока все не так уж плохо и вы  можете найти качественные продукты в том числе вкусно и правильно приготовленные:







Продолжение следует.
Tags: Россия, Франция, еда, история, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments