JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Если вы нашли клад, то получили массу проблем для вашей жизни и здоровья!


При определении собственника клада есть несколько важных нюансов. По закону, собственником ценных предметов будет являться лицо, которому принадлежит то имущество то есть земельный участок, либо строение, где были найдены данные ценности.
Надумаете поднять сокровища с галеона? Познакомтесь с законами. Половину
обязаны отдать  стране, которой принадлежал корабль, вторую половину поделите между страной в территориальных водах которой найдены сокровища и вами. Да и не забудьте оформить заявки на поиск заранее, соблюдая все бюрократические нюансы иначе останетесь с носом, как неудачлевые искатели сокровищ, что нашли галеон с грузом на 300 млн долларов и все ценности были отняты государством без компенсации!
Если лицо не является собственником имущества, где был найден клад, то ему необходимо согласие собственника земельного участка на раскопки или поиски клада.
В случае отсутствия у лица согласия собственника имущества на осуществление раскопок, обнаруженный клад поступает в собственность лица, которому принадлежит данное имущество, где был сокрыт клад.


Тоесть нашли клад? Молодцы, а теперь давайте его сюда и пошли вон!

Если «искатель сокровищ» и собственник земельного участка заключили соглашение, но в нём отсутствуют условия о долях на найденные ценные предметы, то им присуждаются равные доли.

Как получить вознаграждение за найденный клад?



Но вышеуказанные положения не будут применяться к лицам, которые действовали в силу трудовых или служебных обязанностей. Например, если сотрудники строительной компании производят строительные работы по установке канализационных труб и в процессе своей трудовой деятельности обнаружили клад, то они не будут являться собственниками данных ценных предметов.  Тоесть находить что - либо можно только не будучи государственным сотрудником и не в рабочее время, иначе прощайтесь с компенсацией за свое сокровище.

Если обнаруженные ценные вещи представляют собой культурные или исторические ценности, собственник которых не может быть установлен либо утратил своё право в силу закона, данные вещи подлежат передаче в государственную собственность. Собственник имущества, где был сокрыт клад, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада в равных долях.
Это конечно радует, что повысили с 25% до 50% долю вознаграждения, если вы нашли на своей земле, но попробуй докажи, что
твой клад не представляет культурной или исторической ценности.

Чем клад отличается от находки?



Относится ли клад к памятникам истории и культуры, может определить экспертиза, по заключению которой будет понятно, следует ли передавать найденные «сокровища» государству либо оставить их. Лицу, обнаружившему клад, который представляет собой культурную и историческую ценность, следует обратиться в органы полиции либо прокуратуру с уведомлением о найденных ценных предметах, которые необходимо передать в правоохранительные органы под опись. Не лишним будет также зафиксировать найденные сокровища путем фотосъёмки и привлечь трёх-четырёх независимых свидетелей.
Только как бы у свидетелей соблазна не возникло закопать нашедшего клад...


Законодательством РФ не предусмотрена обязанность лица, обнаружившего клад, который не имеет культурной и исторической ценности, извещать и передавать данный клад государству. Однако собственнику «сокровища» необходимо заплатить налог на доход физического лица.
Обобрать всех и каждого гражданина обязанность современного государства!


Если лицо обнаружило клад, представляющий собой культурную и историческую ценность, и умышленно присвоило данные памятники истории и культуры, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по 164 статье УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность».
Сушите сухари заранее. Как говорится не зарекайся от тюрьмы и от сумы...




И соответственно наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

То же деяние: а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) утратил силу; в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Сколько сколько? За убийство и то меньше дают...


Статья 107 Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

О том, что преступление совершено с косвенным умыслом, свидетельствует тот факт, что лицо, сознавая возможность наступления определенных общественно опасных последствий, относилось к этому безразлично. Например, виновный, хорошо зная, что похищаемый им предмет ввиду его ветхости требует особых условий хранения, предписанных специалистами правил не соблюдает, рассчитывая, что предмет преступного посягательства серьезных повреждений не получит.

Вообщем не дай вам бог найти клад, либо засудят, либо закопают, если с криминалом свяжетесь...




А вот история из Франции:

Один французский комик как-то пошутил: «Если вы найдёте сокровище, то не забудьте мне об этом рассказать». И вот недавно эта шутка стала реальностью.



Одна французская пара заказала ремонтные работы для своего дома в Нормандии, которые должны были выполнять трое рабочих. Но как позже выяснилось, во время работ они нашли то, за продажу чего их потом обвинили, об этом сообщает одна французская региональная газета.

Во время земельных работ рабочие наткнулись на закопанный клад, состоящий из золотых слитков и монет, стоимость которого оценивается в 900.000 евро (1,2$ млн.), об этом сообщил также телеканал Euronews.

Вместо того, чтобы с радостью рассказать семейной паре о находке на их участке 16-ти слитков золота весом 2,2 фунта каждый, а также 600 золотых монет США, отчеканенных в 1920-х годах, трое рабочих забрали найденные сокровища себе и затем продали их местному коллекционеру монет.

Официальные власти узнали о находке клада в тот момент, когда им сообщили из банка, что один из их клиентов положил на свой счёт 270.000 евро.

По сообщению телеканала BBC, возраст рабочих составлял 20, 33 и 40 лет. Полученные от продажи золотых монет и слитков деньги они потратили на покупку машин и мотоциклов, а также инвестировали в страхование жизни и ремонт своих квартир.

Вскоре после начала расследования все трое признались в содеянном и указали на коллекционера, которому они всё продали. Но он в свою очередь отрицает, что сделал что-либо противозаконное. Теперь суд города Эврё (Evreux) решит, кто поступил в этой ситуации более законно, а кто менее.

По некоторым предположениям, клад с золотом был зарыт во время Второй мировой войны неизвестным человеком для сохранения на будущее. Но, судя по всему, затем забрать своё золото хозяин так и не смог.

Однако, французская пара не сможет быстро вернуть сокровище, найденное на их участке, так как по закону Франции исторические находки остаются во владении государства минимум на пять лет до выяснения всех обстоятельств.

Более того, французский закон обязует владельцев участка, где был найден клад, делиться с тем, кто его действительно нашёл. Сама пара пожелала остаться неизвестной, чтобы избежать ненужной шумихи вокруг себя.


Tags: Нормандия, Россия, Франция, законы, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments