JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Les Jardins du Ruisseau и la REcyclerie . Очень необычные места.

Были сегодня в крайне необычном месте, после посещения которого у меня очень противоречивые чувства.

В 18 округе. В черном районе, где большинство жителей живут настолько скромно, что фастфуд  для них является рестораном. И они склонны считать каждый цент, не из - за скупости, а потому что просто иначе не выживут... Не всем же быть наркоторговцами, проститутками, да  ворами с грабителями. Есть и просто очень бедные люди в богатом Париже...
Вот они мечтали о своем симпатичном парке и месте, где среди зелени можно посидеть, поболтать, перекусить чем-то, что захватили из дому. Главное, чтобы это было рядом и бесплатным!  И вот группа жильцов окрестных домов обратила внимание на заброшенные железнодорожные пути идущие в овраге...
Они скооперировались все почистили, убрали мусор, принесли из дому растения, посадили, облагородив местность, поставили столики, скамеечки, соорудили танцевальную площадку.




Привели клоаку в божеский вид. Мало того место стало очень популярным не только  у молодежи, которая здесь соблюдает большинство правил цивилизованного общества и общественного места. То есть не бросает мусор, не гадит за кустами, не пьянствует,  не устраивает мордобои и даже музыку включает негромко, правда порой забивает косячок...



 Дело дошло до того, что хипстеры имеющие более, чем солидное состояние с удовольствием приезжают сюда, чтобы почувствовать себя с народом, ощутить прелести жизни в которых существуют обычные  бедные, почти нищие парижане живущие в окрестностях. Сейчас это очень модно!. Это ссылка на движение экооптимистов организовавших мини сад вот их сайт .

По выходным сюда вход относительно свободный, на входе пара парней осуществляет фейс контроль и вы спокойно поздоровавшись спускаетесь вниз к путям. Да это не опечатка, рельсы сохранились... Почему? Так это же эстетически красиво и навевает воспоминания о тех временах, когда здесь проносились железнодорожные составы громыхая и сотрясая окрестные дома... А может что то еще мешает их убрать?


Кстати, отметил, что рельсы до сих пор не поржавели и выглядят относительно новыми, хотя дорогу эту закрыли давным давно. Обычно я привык видеть что рельсы ржавеют мгновенно на просторах бывшего СССР. Возможно это из - за отсутствия резких перепадов температуры. Как никак зима в Париже очень мягкая и часто с отсутствием снега . Раз в году  -5С? Мон Дью наверно также холодно в Сибири!- думают французы...
Итак проходите внутрь и начинаете спуск по длинной металлической лестнице , вполне симпатичной, чтобы обратить на нее внимание.  Налево на  верху примерно в пяти минутах ходьбы кафе REcyclerie, что находится в помещении раньше бывшем маленьким вокзалом.



Тут сам заказываешь и сам забираешь свой заказ. В соседнем отделе  вам сделают афрокосички за 5 евро,  справа мастерская для ремонта мебели, что починят многое  бесплатно, если ты член общества, иначе можешь получить для ремонта инструменты бесплатно с возратом, починить к примеру свой стол или пылесос. Но электронику здесь не чинят и велосипеды не ремонтируют.

Тут же тебя обучат, как восстановить различные вышедшие из строя вещи. Здесь же проводят конференции и встречи. Причем речь идет почти  о ежедневных встречах экооптимистов. И это все поставлено масштабно,  речь идет о 30000 поддерживающих это движение.


Так вернемся к нашему спуску по лестнице, если вы поворачиваете направо, то тут в тени под мостом ребята балующиеся травкой, далее столики отдыхающих. Судя по одежде некоторые  в разы богаче остальных гостей парка. Разнообразные цветы вокруг вас, как в горшках так и свободно посаженные, много тюльпанов. Среди зелени пробиваются кустики клубники. Если вы пройдете до конца, то вас встретят в маленьком домике пара женщин и ... куры.



Да, самые настоящие 19 штук. В отчетах ребята  из сообщества писали о нескольких тысячах яиц в год, что несут местные курочки...  Возвращаясь назад изучили  бетонную танцплощадку поверх рельсов над которой протянуты множество лампочек. Странное чувство вызывает забор, что не подпускает с к самим рельсам, что- то тут связано с запутанными французскими законами...

Вообщем от всего увиденного очень противоречивые чувства ... С одной стороны молодцы делают что могут . А с другой стороны... В каких условиях живут люди, что радуются этому  кусочку земли, что получили в свое распоряжение и посаженной зелени,..

.














































.


Tags: Париж, Франция, история, мнение, парк, рассказ, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments