JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Китайцы и настроения во французской среде.



Позавчера в Париже на площадь Республики вышли более шести тысяч человек - в основном, представители китайской диаспоры. Они требовали остановить полицейский произвол. Демонстранты перекрыли несколько улиц, бросали в стражей порядка петарды и камни.
Полицейские действовали сурово. Они поливали слезоточивым газом и лупили всех направо и налево  резиновыми дубинками. Били всех, кто попадал под руку, в том числе, тех, кто снимал происходящее.



Беспорядки не утихают уже неделю. Впервые вечера и ночи выходили небольшие группы возмущенных китайцев максимум до 400 человек. Было задержано среди них свыше сорока участников протестов. Митингующие  требуют непредвзятого расследования убийства полицейским выходца из Китая. Инцидент произошел в 19-м округе Парижа, где сосредоточена основная часть китайской общины. Вечером 26 марта в Париже был убит 56-летний мужчина по имени Лю Шайо, повар по профессии, отец пятерых детей.
По версии полиции, неизвестный человек вызвал наряд в квартиру в жилом доме, сообщив о случае домашнего насилия. Полицейские прибыли по указанному адресу, потребовали открыть дверь, не получили ответа и взломали её. Мужчина бросился на них с ножницами в руках, ударил одного, второй застрелил его...

Полицейский застрелил пожилого мужчину на пороге его дома. Якобы пенсионер угрожал стражу порядка ножницами. Однако, по словам домочадцев, он просто чистил рыбу. Со слов дочери:
"Я была у себя в спальне. Затем услышала, как кто-то стал сильно стучать в нашу дверь. Кто там снаружи, мы не поняли. Меня охватила паника. Отец пытался удерживать дверь. Потом она вдруг распахнулась. Раздался выстрел. Всё случилось за секунды. Отец уже лежал на полу. У него не было даже шанса напасть на полицейского."
С тех пор  китайцы каждый вечер выходят на протестные митинги...
30 марта вечером парижане вышли на площадь Бастилии, чтобы выразить мирный протест против полицейского произвола. На этот раз людей было уже больше тысячи, они ничего не громили, а большинство из них были не китайского происхождения, а самого разного — в первую очередь, коренные французы. В руках многие держали детские ножницы и плакаты с надписями вроде «Колониальная полиция» и «Против насилия».



Сложно сказать , что было на самом деле, ведь китайцы не любят выносить сор из избы. Но что - то было, иначе не вызвал бы  некто полицию и не начали полицейские ломиться в дверь. Может китаец с ножницами напал на полицейского , а может действительно его просто пристрелили для "профилактики". Как бы там ни было кому - то очень хочется раскачать спокойную и чуть ленивую страну. То арабы и школьники жгут машины и нападают на полицию в знак протеста, что обидели их коллегу наркоторговца Тео, то теперь китайцы. Да, спокойные китайцы и вдруг бушуют. Очень все это странно. Хотя опять же город в основном не замечает всех этих демонстраций. К подобному привыкли и не реагируют живут обычной будничной жизнью...
Хотя должен рассказать маленький эпизод из жизни который очень нелицеприятно характеризует современного среднего парижанина.
Еду в метро, маршрут довольно длинный, чтобы скоротать время, читаю с планшета какую-то фантастическую историю из журнала "Если".
Очередная остановка на какой- то промежуточной станции.
Вдруг раздаются откуда -то дикие многоголосые вопли. И что вы думаете?
Милые галантные французы, как стадо перепуганных слонопотамов ринулись из вагонов  вверх по лестницам в панике затаптывая и сбивая друг друга... Я вовсе нехрупкий, но меня просто вынесли на перрон...
Благо через несколько мгновений окружающие опомнились и поняли , что это где -то наверху то ли демонстрация, то ли болельщики вопят...
И несмотря друг другу в глаза, стыдно ведь, вся эта толпа вернулась в вагоны... Благо никого не раздавили в суматохе и панике...
Вот такие настроения в душах французов...




Tags: Париж, Франция, демонстрации, китайцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments