JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Держи вора!



Ну что мальчики и девочки, а также их родители новую историю узнать не хотите ли?
Только написал о полиции и пришлось тесно познакомиться с их работой...
Поставил велосипед на велосипедной стоянке пропустил через оба колеса металлический трос с замочком и зацепил за забор. Выхожу через час...
А велосипеда и след простыл...
Это Париж! Рвут подметки на ходу! Думаете якорная цепь помогла бы? Вряд ли. Сперли бы вместе с забором.

Неприятно.
Ну, думаю раз так, пойду знакомиться с полицией поближе.

Зашел домой, перекусил, отдохнул и с новыми силами в полицейский участок. Спрашиваете почему сразу не кинулся в полицию? Дескать по горячим следам?
Ну может быть в других странах и даже в России иногда ловят по горячим следам. Но я же знаю, что я в Париже).

Прихожу в участок...
  Пара автоматчиков на входе и я с ними общаюсь, рассказываю о своей неприятности, они сообщают мне, что нужно написать дома заявление и взять чек за велосипед ( Напомню что во Франции все! абсолютно все бумажки нужно хранить и лучше всю свою жизнь) ,  документы удостоверяющие личность и приходите завтра.
Я говорю, что у меня все с собой и даже фото велосипеда. Они удивились и пропустили меня внутрь здания  стать в очередь к окошку.
Очередь подошла быстро, и видя что я подхожу один из автоматчиков сменился, взял мои документы вместо мадам в окошке и занес мои данные в комп, таким образом сократив мои рассказы о проишедшем. Поступил весьма предупредительно. После объяснил, что мне на премьер этаж.(Что означает не первый, как вы могли подумать, а разумеется второй.). Поднимаюсь.
Мадам у компа возле лестницы берет мои документы изучает и приглашает садиться в зале ожидания, меня вызовут.Сижу рассматриваю контингент. Чистенько . Светло. Сиденья мягкие на 12 персон посреди зала и у стены. Лифт слева. и по периметру кабинеты из которых поминутно выскакивают в форме и без, с брюшком и стройные, женщины и мужчины , а также страдальцы по своему имуществу.
Один особо колоритный с  рыжей окладистой бородой какой - то мелкий начальник. Долго ли коротко ли, но не слишком и зовет меня молодой полицейский в свой кабинет, точнее свою половину, а за фанерной ширмочкой там сидит еще одна мадам общаясь с пострадавшей от мелкого воровства.
Приступили мы к общению. С горем пополам рассказал, показал все, что есть из бумажек на велосипед и как назло нет ни гарантийного талона, ни чека, показал на карте место происшествия, описал с моих слов он все, отпечатал в компе, поинтересовался семейным положением...
Осталось впечатление предупредительного, заботливого и не слишком умного парня, не сдержанного на язык лет 20-22.
Я бы сказал канцелярский работник от полиции, но участливый. Что не маловажно! Напечатал три экземпляра документов, копию моего заявления и еще какую  - то странную бумажку, расписались мы на всем с ним. Я и спрашиваю как насчет вероятности и понимаю, что вероятность найти 0,00001%. Хотя между нами велосипед приметный, возможно вообще уникальный для Парижа по крайней мере по трейд марке с непривычной компоновкой. Даже с нашими участковыми в подобной ситуации в былых пенатах был бы неплохой шанс....
Но тут ... единственное, что его огорчило это то, что я не застраховал велосипед и он посочувствовал... Напоминаю что здесь страхуют практически все, на все случаи жизни. Именно поэтому мелкие преступления, мелкое воровство обычно не раскрывается... Потому что де факто им не занимаются... Что в свою очередь порождает беззаконие и безнаказанность...


Эх, в добрые старые времена вор укравший больше 12 шиллингов, вешался.
А восточных странах поступали гуманнее, на первый раз рубили руку, на второй голову...

Запись обычаев королевства западных саксов Уэссекса, была произведена при короле Инэ (688-726 гг.), в период между 688 и 695 гг., но сохранилась лишь в сборнике законов короля Альфреда, составленном в конце IX в., причем Альфред, по-видимому, не полностью использовал постановления Инэ.

Я, Инэ, божьей милостью король Уэссексов, по совету и наставлению отца моего Cendredes и епископов моих  Heddes и Eorcenwoldes держал совет со всеми моими элдерманами и знатнейшими мудрыми (уитанами), а также с великим собранием служителей бога о спасении наших душ и состоянии нашего государства; о том, чтобы не только были укреплены и обеспечены в нашем народе справедливые обычаи и справедливые королевские веления, но чтобы ни один элдерман, ни один из наших подвластных не извращал впредь этих наших велений.

Если вор будет пойман [с поличным], пусть умрет он или выкупят его жизнь его вергельдом.
Если кто-нибудь убьет вора [на месте преступления], должен под присягой доказать, что он убил виновного, а близкие люди [убитого] никоим образом [не должны участвовать в доказательстве].
Если кто совершит кражу, а его жена и дети не знали об этом, пусть уплатит 60 шиллингов штрафа.
Если же он совершит кражу с ведома всех своих домашних, пусть все они идут в рабство.

Хорошие были законы...

А вот у Ярослава Мудрого:

О татьбе. Если вора убьют у клети или во время какого воровства, за это его не судить как бы за убийство пса!


Во Франции для казни вора не использовались столь благородные инструменты как гильотина и меч, для него и веревки хватит...


Tags: Париж, Франция, велосипед, закон, история, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments