JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Французская полиция. История и ...




Что можно сказать о французской полиции?
Пару слов о том когда и как она была организована. Уверен,что вы даже не догадываетесь насколько давно это было. Ну не буду томить. История французской полиции началась в...1254 году...
Именно тогда Святой Людовик создал патрули наблюдателей. Девиз которых был:  "Vigilat ut quiescant". Примерно можно перевести  как: "Наблюдаем чтобы отдыхали в безопасности."
Во времена Людовика 14 в 1667 году была создана должность генерал - лейтенанта полиции и им стал Gabriel Nicolas de La Reynie, что занимал ее более 13 лет.
В 1725 René Hérault начал регистрацию карет и общественных машин(общественного транспорта).



В 1789 полиция перешла под управление муниципалитета Парижа и приняла на себя функцию защиты и наблюдения за быстро растущим слоем буржуазии.




Появился новый закон 17 февраля  1800 о создании должности префекта полиции в Париже.



В 1811 году была создана, знаменитым Видоком, бригада безопасности,  ответственная за предотвращение преступлений.
История Видока рассказана в многочисленных книгах и фильмах. Эта уникальная личность послужила прообразом Жана Вольжана в "Отверженных" Гюго.
Человек, который был известным преступником, мало того сумевший сбежать из тюрьмы, предложил полиции свои услуги по поимке авантюристов, воров и убийц... Создал организацию, которая была невероятно успешной и вызывала зависть полиции. Его досье на преступный мир было значительно обширнее той информации, что хранилась в полицейских архивах...

В 1829 создается корпус,  униформа- сержантов города , которые становятся в 1870 защитниками мира...
Как говорится смотря с чьей точки зрения, ведь начинаются времена Французской революции...
В 1871 коммунары уничтожают в прах здание префектуры на улице имени  Иерусалима.
В итоге сотрудники службы начинают работать в казармах пожарных на острове Сите.
В 1893 создается центр идентификации основанный на антропометрических измерениях, которые начал делать в 1887 году Bertillon.




В 1893 Louis Lépain назначен префектом полиции. При нем  начинается использование белой патрульной палочки для регулировки движения на улицах.



В 1900 он организует патрульные группы на мотоциклах.
В 1907 создание первой круговой развязки для автомобилей на площади Звезды.
Директор безопасности Célestin Hennion формирует "Бригаду Тигр" по просьбе Клемансо.



В 1913 Реорганизация префектуры и создание отдела судебной полиции и отдела разведки.



В 1923 появление первого светофора на пересечении бульваров Сент - Дени и Севастополь.
В 1935 женщины активно начинают работать в полиции занимаясь проблемами с несовершеннолетними до 12 лет. В 1953 разрешено участвовать в конкурсе  женщинам на должность  офицер полиции , а в 1974 году на должность комиссара полиции.
С 1940 по 1944 полиция Франции на оккупированной территории выполняла указания немецкого правительства. Создавались подпольные группы сопротивления. А 15 августа 1944 года объявила забастовку.

19-26 августа 1944 полиция Парижа участвовала в Парижском восстании , и в частности захватила префектуру, 134 сотрудника погибли убитые немецкими войсками.



В 1971 в Париже вводится платная парковка.
В 2002 году региональным полицейским директором судебной юстиции впервые стала женщина...

Какая на сегодняшний день структура французской полиции?


Во Франции защита граждан и их собственности, поддержание общественного порядка и обеспечение законности входят в обязанности государства. Французская полиция состоит их двух централизованных институтов – Национальной полиции (Police Nationale) и Жандармерии (Gendarmerie Nationale). Они обладают одинаковыми полномочиями, но находятся под разной юрисдикцией.
Национальная полиция – гражданское формирование, которое находится в подчинении Министерства внутренних дел и осуществляет свою деятельность в городах.
Роль Национальной полиции заключается в обеспечении соблюдения законности в широком смысле этого слова и предотвращение преступности. В этой связи Национальная полиция:
·         осуществляет работу по обеспечению безопасности (патрулирование, контроль на дорогах, удостоверение личности и т.п.);
·         под надзором судебных органов ведет следственную и розыскную работу, осуществляет обыски по ордерам, исполняет специфические следственные задачи как «судебная полиция».

Французская жандармерия (Gendarmerie Nationale или GN) – силы полиции, которые находятся в подчинении Министерства обороны.
Французская жандармерия является военизированным органом, созданным для поддержания общественной безопасности и призвана гарантировать защиту населения и их собственности. Она также является органом информирования, предупреждения и спасения. Помимо выполнения задач по обеспечению соблюдения закона и порядка, Жандармерия может выполнять дополнительные обязанности, связанные с вооруженной защитой нации.
Жандармерия выполняет функции полиции в сельской местности и небольших городах с населением, как правило, не более 20 000 человек (что соответственно составляет 50% жителей и 90% территории Франции). Структуры территориальной жандармерии выполняют те же функции по расследованию преступлений, что и силы директоратов Национальной полиции...




Самое распространенное в мире прозвище французского полицейского — «ажан» (agent), что в переводе означает простое «агент».

Еще одно прозвище полицейских во Франции — курицы (poule). Оно возникло из-за того, что полицейское управление в Париже находится в том месте, где раньше продавали птицу.

Одно из обидных, и поэтому произносимых за глаза, прозвище французского полицейского — «флик».

Сначала их назвали мухами (mouche), затем переименовали из французской «мухи» в нидерландскую fliege, а уже потом сократили до flic.

Сейчас жители оскорбительно пытаются расшифровать аббревиатуру этого прозвища, доходя до «Легальной федерации идиотов в шлемах».

Об одном из главных предшественников и основателей современной криминальной полиции снят серьезный и местами даже мистический фильм «Видок» с Жераром Депардье в роли главного героя.



О жизни и работе французских жандармов сняты замечательные комедийные фильмы с Луи де Фюнесом в роли чудаковатого полицейского «Жандарм из Сен-Тропе», «Жандарм на отдыхе», «Жандарм женится» и др.
О жизни полицейских в современных реалиях, когда сложно оставаться неподкупным, расскажет фильм «Откройте, полиция!» – интересный детектив с элементами комедии.



Можно посмотреть кино о Комиссаре Кампана «Жил-был полицейский», которому поручено найти и обезвредить наркобаронов в Ницце.




Отличный фильм "
Профессионал", о том как политики играют судьбами своих подчиненных, но иногда это дорого обходится им самим.

Дети о полиции:




Если будете смотреть фильмы Люка Бессона, то увидите, что он относится крайне негативно к французским полицейским, показывая в лучшем случае их добрыми идиотами, как в "Такси" или коварными убийцами и подонками как в "Леоне."
Современные французские полицейские опутаны бюрократической паутиной запретов и находятся под управлением бездарных и продажных политиков. И опять же далеко не все из них ангелы во плоти, люди как везде разные, но все же здесь, основная масса полицейских действует в рамках  законов, какими бы идиотскими они не были.
Полиция имеет очень мало прав, но бывает работает по горячим следам. При мне взяли цыганок:



На наперсточников вообще не обращают внимания.



На мелкие правонарушения и обворованные машины тоже, обычно. Почему?
Да потому, что выпустят арестованных из зала суда.

Не так давно, а кстати вчера была забастовка ночью полицейских с манифестацией ... Хм, опять же ночью для разнообразия... Но я как - то  застал дневную забастовку полицейских, впервые за приличный промежуток времени в несколько лет. Они бастовали по очень веской причине. Взяли грабителя банков, как толерантно говорится это был - француз арабского происхождения, отправили  в суд, а судья отпустил его домой! Почему? У него больной папа! И в этот же день отпущенный грабитель взял автомат и пошел грабить банк вновь! Его взяли опять, но он тяжело ранил полицейского...После этого они вышли на манифестацию и объявили забастовку...
Как вы помните недавно одному Тео - черному негодяю и преступнику, проживающему ныне в Париже, засунули полицейские в задницу свою полицейскую дубинку. Засунули на самом деле или нет, вопрос сложный, но это теперь не важно, сейчас он герой и знамя наркоторговцев организовавших бунт, погромы и поджоги в Париже...
Данное событие  приобрело общественный и международный резонанс и было кем - то из малолетних бандитов снято на видео при помощи телефона. Ну, откровенно говоря толком там ничего не видно и не понятно. Видно что поколотили немного этого бандита. В полицейском участке обнаружили, другие уже полицейские, что у негра не все в порядке с задним проходом и отправили в больницу. Дело раздули, полицейских наказали ( отстранили от дела и посадили в ожидании суда..)
К постельке Тео примчался сам президент Олланд строить постную рожу у постели бандита.



Но когда не задолго до этого забросали бутылками с коктейлями Молотова и  пытались заживо сжечь полицейских, то этот "Президент" - отец нации, не соблаговолил прийти к ним в ожоговое отделение. Мало того пресса тоже промолчала. Подумаешь зажарили полицейских. Рядовое событие. Полицейские вообще не нужны. А преступники - они же милые черные, арабские и  белые французы их надо на руках носить как героев. Пусть жгут машины, грабят магазины и прохожих, им можно - они угнетенные невинные овечки.



Вообщем какая она полиция Франции - вопрос сложный. Однозначно не слишком умная и не всемогущая, не слишком уважаемая.



Но даже в столь трудных условиях они стараются выполнять свой долг и защищать граждан от преступников. Насколько это им удается ...
Хотя претензий к ним много, но скажите в какой стране довольны своей полицией?

Tags: Франция, история, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments