JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Château de Vincennes...Немного истории и прогулки...



Для разнообразия решили сходить в парижский зоопарк... Место знатное, красоты, виды, искусственные скалы, пруд, парк,  лес, ярмарка, цветы и птицы. Вообщем все, что душа пожелает. Два выходных  есть, пойдем изучим местность поподробнее. Да, навестим памятные места. Спонтанность дело хорошее, но лучше не отдавать все на волю случая, поэтому изучили сайт зоопарка. Среди всего прочего вычитали совет:" Для тех кто не любит стоять в очереди приходите после 16 - 00". Ну что ж замечательно. Подгадываем время и отправляемся на встречу со зверятами. Вот и вход в зоопарк. Но  впереди обнаруживаем очередь, а дорогу нам преграждают два охранника, заявляя  в духе : "Электричество кончилось и кина не будет. " То есть в том смысле, что зоопарк закрывается. На недоуменный вопрос:
- Как это закрывается? У вас же на сайте указано, что именно в это время приходите, гости дорогие!
Охрана разводит руками, дескать:" Не могу знать Христофор Бонифатьевич, а нам приказано никого не пускать."
Ну ладно... Тут и без ваших крокодилов и прочих  зверей - иммигрантов, есть на что посмотреть...
Полюбовавшись на различные виды  лебедей и уток, казарок, чирков и прочих водоплавающих, направились в сторону "парка цветов" осматривая окрестности. Вскоре перед нами показался господствующий над местностью величественный замок. Интересно, что создан он с учетом как средневековых методов войны, так и против  любителей применять артиллерию . А начиналось все в далеком 11 веке с "маленького" , ну вы только не подумайте, что действительно маленького королевского охотничьего домика для Людовика VII в 1150 году в лесу Вансен . Эта "хижина" стала королевской резиденцией в 1180 году во время правления Филиппа Августа . Замок отремонтирован и усовершенствован  в четырнадцатом веке, при Карле V .




В восьми километрах от острова Сите на окраине Парижа , что необычно не на скале или холме и не на острове, но на известковой плите был создан этот замок. Точнее сказать это укрепление строили и перестраивали более 200 лет. И это было не просто королевское место отдыха от трудов правденых и не просто мощная крепость в отличие от многих замков Луары. Именно здесь хранился в те времена терновый венец - священная реликвия.
В Вансене в старом павильоне Людовика XI, провел часть своей юности Людовик XIII. Да и вообще большинство французских королей имели слабость к этому замку. Как никак это был целый город обнесенный километровой стеной с набором из 42 -метровых башен, сторожевой башней в 52 метра... Замок в замке, это даже не донжон - это полноценный внутренний замок. В целом защищенная территория  способна вместить десятки  тысяч человек.
Таким образом, замок стал третьей королевской резиденцией. Крепость по прежнему перестраивали и улучшали, в частности добавили башню для заключенных высокого ранга, добавили крылья для короля и королевы. Но к 1670 году, когда король переехал в Версаль былое величие замка потускнело. На его территории открыли завод фарфора, а подвалы использовали как государственную тюрьму. Здесь томились  Вольтер , маркиз де Сад, Мирабо, Дидро. Настало время и в крепости открылся арсенал. Благодаря Наполеону замок был вновь модернизирован и к его территории отошел парк раскинувшийся на 9,5 квадратных километров.



Назначенный Наполеоном  губернатором замка  - генерал Пьер Daumesnil яростно защищал его во время оккупации Парижа русскими и прусскими войсками в 1815 году . Имея меньше 200 человек, генерал отказался сдаться,  и выдержал  осаду крепости в течение более пяти месяцев. Он капитулировал по приказу Людовика XVIII , но покинул вверенное ему укрепление, почетно, под развевающимися трехцветными знаменами Франции...
Кстати именно в этом замке была расстреляна 15 октября 1917 года небезизвестная Мата- Хари - знаменитая шпионка, танцовщица, куртизанка и несчастная женщина.




Утверждают, что во время второй мировой, здесь размещались части Ваффен СС до трех дивизий! Нацисты при отступлении из Парижа взорвали  арсенал в бункерах и нанесли непоправимый ущерб замку. Пожар бушевал неделю...



В 1964 году Шарль де Голь планировал переехать сюда так, как Елисейский дворец неудобно зажат в центре Парижа... но не судьба...
С 1993 года замок признан историческим достоянием и с тех пор восстанавливается, внутри часто показывают экспозиции...Например  сейчас ту, что посвящена 1 мировой.
Смотрите серию фото :
























Tags: Вансен, Париж, Франция, замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments