JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Парк Promenade Plantee.



В Париже много интересных и необычных мест...Сегодня я расскажу вам о парке... Скажите, что особенного может быть в парке? Ну это вы зря! Я напоминаю вам, дело происходит в Париже , а здесь у архитекторов с фантазией все в порядке. Итак.



В середине 19 века  на территории, что ныне стала  12-ым округом  проходила первая городская железная дорога из Парижа в Страсбург. Часть дороги находилась высоко  в воздухе на виадуке. В конце столетия виадук утратил своё назначение и был частично заброшен, хотя поезда продолжали ходить до 1969 года.
Благодаря архитектору Филиппу Матье и дизайнеру Жаку Вержели это место начало меняться в 1987 году и полностью преобразилось через 13 лет  в парк Promenade Plantee. И все это совсем недалеко от центра города, рядом с рынком Алигр, что за площадью Бастилии. Сам виадук длиной полтора километра, но все сооружение заняло в целом почти 4,5 километра. Арки под виадуком, а их более 50-ти застеклили и отдали под галереи, магазинчики и тому подобное. Рельсы разобрали и все вокруг радикально изменили. Буйные  кусты  роз, глицинии, бамбук...  Удобные скамеечки спрятанные в тенистых аллеях среди множества цветов и вьющихся зеленых растений создающих густые заросли.
Парк очень быстро стал одним из любимейших у парижан  и гостей города, "райский уголок", где в любое время можно спрятаться от дождя или насладится прекрасными видами  томными осенними вечерами.

Галереи дали название этому месту как "Виадук искусств".
И поэтому привлекает парк и тем, что  здесь можно познакомится ближе с французской культурой - множество мастерских и магазинчиков предлагают различные керамические и стеклянные изделия ручной работы, можно приобрести музыкальные инструменты, что позволит  провести здесь время с пользой и для тела и души, выпить чашечку кофе... «Viaduc des Arts».  Хотя по магазинчикам и галереям ходят в основном приезжие . Это для туристов. А горожане наслаждаются прогулками. Сад разделен на две части: одна из них расположилась на бульваре, где можно не только гулять пешком, но и покататься на велосипеде или роликах, а вторая  часть расположена на виадуке. Вместе их соединяет арочный мост и туннель. Для горожан  и гостей города здесь возможность почувствовать единение с природой . Это единственный в мире парк, поднятый над землёй. Велосипедисты оценят отличные велодорожки, идущие по земле на нижнем уровне прогулочной зоны. Через 4,5 км нижний и верхний уровень соединятся, чтобы войти в Вансенский лес.



Над верхним уровнем пешеходного пути высажены целые ряды лип, цветущих кустарников и вишнёвых деревьев, создающих сказочный вид весной и ранней осенью, на фото ранняя весна потому парк еще не одел свой праздничный наряд.
Это La Coulee Verte - Зелёная аллея, идущая до Венсенского леса.

Здесь приятно гулять одному или в компании. Здесь так же собираются любители устроить  уличные танцы или  сделать отличную фотосессию... Кстати, позади возле лифта бесплатные тренажеры на обширной площадке спрятаны за кустами... Тут же лестница, покоторой можно подняться на верхний уровень , а таких лесниц не так много поэтому порой приходится пройтись достаточно далеко пока обнаружишь подъем на верх... Смотрите... да и кроме того парижане восторгаются тем, что могут гулять на уровне крыш....




































Tags: Париж, Франция, взгляд, парк, парки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments