JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Британия, последствия толерантности ...(R) М. Озеров в 2015.


Ротерхэм — типичный городок в средней части Соединённого Королевства. Много зелени, с десяток пабов, две церкви. Есть свой стадион, и он обычно заполнен до отказа: жители — фанаты родной команды… Вроде бы ничего особенного...

Но я, заезжая сюда по дороге на север страны, каждый раз вспоминаю, что Ротерхэм расположен на берегу реки… Дон. К счастью, не нашей.



Но мне не по душе от того, что этот город, который когда-то был центром эпохи просвещения, стал символом беззакония.

ФАНТАСМАГОРИЯ В ДОБРОЙ АНГЛИИ

Недавно выяснилось, что в тиши этих чистых ухоженных улочек происходили отвратительные события.

За тринадцать лет здесь были изнасилованы почти полторы тысячи (!) девочек. Почти все они младше двенадцати. Над ними издевались постоянно, очень жестоко и безнаказанно. Фантасмагория? К сожалению, реальность. И британцы в ужасе.

Как такое могло произойти в их добропорядочной демократической стране? Где была полиция? А родители, социальные службы, учителя?..

В значительной степени ответ на эти вопросы содержится в докладе независимой комиссии, который увидел свет в начале января, когда только отшумели рождественские и новогодние праздники. «Преступления совершали молодые пакистанцы, и власти не хотели связываться с ними из соображений толерантности,— говорится в нём. — Полиция не возбуждала дела о педофилии, опасаясь, что это будет угрожать общественному спокойствию, так как может привлечь внимание экстремистских мусульманских групп. Кроме того, местные власти не хотели потерять избирателей — мусульман».

Доклад вызвал гневный резонанс в Британии. Здесь требуют резко ужесточить антиэкстремистские законы, гораздо жёстче наказывать их нарушителей и тщательно, а «не для галочки», разбираться в каждом случае. Поэтому я решил ещё раз побывать в городе на Дону.

«БЕЛЫХ ЖЕНЩИН НАДО УЧИТЬ»

В отличие от соседних городов, особенно индустриального Шеффилда, на улицах Ротерхэма почти не видно иммигрантов. Выходцы из других стран составляют меньше десяти процентов здешнего 120-тысячного населения. Тем не менее, именно они устроили море горя. Надругаться над пакистанской девочкой нельзя: родственники отправят тебя в мир иной, а над «неверной» — почему бы нет. И свой маленький джихад совершим.

— Этот пакистанский мальчик начал ухаживать за мной пять лет назад, — говорит 16-летняя Карен. — Мы гуляли, ходили в кино. Но однажды он изнасиловал меня. Потом меня постоянно мучили его товарищи, а позже и взрослые мужчины. И угрожали, что если я кому-то скажу хоть слово, убьют и меня, и мою сестру, и мать.

Карен всё же написала в полицейском участке заявление. Но когда через несколько дней снова пришла туда, то услышала, что бумаги потеряны. Ей посоветовали вообще забыть обо всём. Однако девочка пришла ещё раз. Прождала полицейского часа два. Он, наконец, появился, но не стал разговаривать и выставил на улицу. Стало ясно, что ждать помощи не от кого…

Лаура Уилсон тоже рассказала родителям свою трагическую историю, а они — блюстителям законности. Шесть с лишним лет, изо дня в день, Аштиак Ашгар избивал её, привязывал к деревьям в лесу, а однажды облил бензином и угрожал поджечь.

И тут случилось небывалое для Ротерхэма: З0-летнего выходца из Пакистана арестовали и приговорили к восьми годам тюрьмы. Услышав вердикт суда, Аштиак, ухмыльнувшись, заявил: «Белых женщин надо учить».

Однако судебных процессов было всего несколько. Тамошняя полиция игнорировала множество заявлений от потерпевших и их родителей и даже три доклада от правозащитных организаций. Правда, стражи порядка иногда приезжали на место изнасилования. И арестовывали… отцов жертв. Так «раскрывали» преступления.

НЕПРИКАСАЕМЫЙ ИСТЕБЛИШМЕНТ

Почти одновременно стало известно, что на Британских островах существовало… сообщество VIP-маньяков. В него входили министры, парламентарии, звёзды голубого экрана, даже священники. Их покрывали на высшем уровне: в правительстве и в Вестминстере, в политических партиях и в Скотланд-Ярде, в спецслужбах и в церкви... Это продолжалось многие годы.

Оказывается, ещё 30 лет назад в полицию поступили сведения о систематическом надругательстве «сильных мира сего» над детьми. Депутат Джеффри Диккенс передал стражам порядка больше восьми тысяч (!) писем от жертв. Парламентарий назвал и имена некоторых педофилов. Однако Скотланд-Ярд проигнорировал информацию. В рядах маньяков был даже тогдашний глава МВД Леон Бриттан — 75-летний экс-министр скончался в конце января и унёс в могилу секреты VIP-преступников.

Более 500 несовершеннолетних изнасиловал Джимми Савил — звезда радио и ТВ, получивший звание рыцаря за вклад в благотворительность. Среди его жертв — и пятилетний ребёнок, и старики. Савил хвастался тем, что занимался сексом с… мёртвыми в моргах.

— Понятно, почему извращенцев не трогали: они — из элиты, а власть у нас её всегда защищала и оберегала, — сказал мне лондонский политолог Питер Скоуферд.

Я напомнил ему, что премьер Великобритании торжественно обещал «не оставить камня на камне», пока не найдёт правду и не накажет преступников.

— Конечно, мистер Кэмерон стремится показать, что подобное больше не может произойти, — пожал плечами Питер. — Иначе его партии консерваторов не победить на выборах в мае. Поэтому объявлено полномасштабное расследование. Однако объективные и честные результаты, наверняка, не будут обнародованы. Наш истеблишмент я бы назвал «неприкасаемым».

Тем более «неприкасаемым» можно назвать младшего сына королевы — принца Эндрю. Он участвовал в оргиях с несовершеннолетними, однако у принца есть «дипломатический иммунитет», и ему не грозит скамья подсудимых. Хотя ущерб имиджу монархии он нанёс гигантский.

УДАВКА ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ

И всё же британским властям нельзя совсем отгородиться от позора и нажима общественности. Министру внутренних дел Терезе Мей пришлось признаться, что в Ротерхэме «дело именно в политкорректности полиции, однако оправдания всё равно быть не может». «Страх выглядеть расистом никогда не должен становиться помехой в защите несовершеннолетних», — сказала министр.

В комиссию британского парламента вызвали Меридийадда Хьюджеса. Он с 2004 по 2011 год был главой полиции графства Южный Йоркшир, куда входит город на берегу Дона. А потом занял почётное кресло директора детского госпиталя в Шеффилде. Бывший «бобби №1» заявил, что он не знал о масштабах происходившего.

«В это невозможно поверить. Может быть, его ближайший друг — Альцгеймер?» — с иронией предположил один из депутатов.

Полиция Южного Йоркшира начала внутреннее расследование. А главу городского совета Ротерхэма отправили в отставку. Правда, у социальных работников всё в порядке. Кое-кто из них консультирует теперь в Малайзии и Австралии, объясняя, как надо организовывать защиту детей. Другие, получив хороший бонус, ушли на пенсию. В связи с этим журналисты приводят грустный вывод Кэролайн Силлитоу, которая многие годы была жертвой насильников: «Хотя девиз нашего городского совета «Каждый имеет значение», оказалось, что такие люди, как мы, вообще не имеем значения». Местная газета «Rother Advertiser» высказалась ещё резче: «Ротерхэм — самый позорный город в Британии!»

Но это позор для властей всего Альбиона, где так боятся раскачивать «мультикультурную лодку».

Потому и рождество отмечали куда скромнее, чем раньше. На многих улицах Лондона не было ёлок: муниципальные советы боялись оскорбить приверженцев других религий. Мой сосед не вывесил на двери своей квартиры новогодние игрушки. Вдруг их сломают, а то и что-то похуже учинят? И спрос на рождественские открытки упал не только из-за того, что их можно посылать онлайн.

Вообще удавка политкорректности продолжает затягиваться на Британских островах, несмотря на рост опасности террористических актов по всей Европе.

К примеру, из официальных документов убирают слово «мусульманин».

...Когда я был в Ротерхэме, то не раз думал: тамошние проблемы чрезвычайно актуальны, и — увы! — обладают свойством разрастаться, а порой даже перекидываться через границы. Вместе с новейшими поветриями рассовых предрассудков, однополых браков и прочих «политкорректных» для Запада извращений нравственных норм. А поэтому нравственные границы нам бы надо держать на замке.

Михаил Озеров, Лондон




P.S. Тот самый М. Озеров что написал от "Гринвича до экватора".
Tags: Британия, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments