JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Музей искусств и ремёсел Парижа.



Музей искусств и ремёсел  Парижа –древнейший  сохранившийся поныне технический музей Европы. Он находится  в здании церкви Сен-Мартен-де-Шан .




В 1794 году сторонник гражданских прав и просвещения, член Национального конвента аббат(!) Грегуар представил конвенту, а дело происходило после Французской революции, проект учреждения Консерватории искусств и ремесел.
По мысли аббата, целью создания данного учреждения должно стать «изучение и сохранение машин и инструментов, чертежей и моделей, вообщем всех существующих искусств и ремесел». Идея создания  Храма Прогресса захватила депутатов.
Он был создан и сейчас состоит из семи разделов (научные инструменты, материалы, строительство, коммуникация, энергия, механика и транспорт)
Новое учреждение получило в свое ведение великое множество частных коллекций, конфискованных у прежних хозяев.



Для их размещения требовалось большое пространство, и к 1798 году оно нашлось в парижской церкви Сен-Мартен-де-Шан, основательно пострадавшей во время революции. Возведена она была еще при Генрихе I, перестраивалась в разные века, но сохранила свой готический стиль и непередаваемое очарование.

В 1802 году, уже при Наполеоне, который весьма ценил науку и технологии, хоть увы и отказался от производства пароходов  и подводных лодок, Консерватория была переименована в Музей искусств и ремёсел.



Его особенность в том, что технический прогресс влияет экспозицию и в связи с этим она постоянно дополняется. На протяжении XIX века здесь появлялись паровые механизмы, кузнечные и электрические генераторы, первые электромашины и первые летательные аппараты. В XX столетии в залы проникли  автомобили, электронный микроскоп, первые компьютеры. А там уже пришло время космоса и роботов.




Коллекции обогатились многочисленными экспонатами, ценными свидетелями эволюции научных знаний и технических достижений. Музей сегодня сохраняет исключительную коллекцию, значительную как своим размахом (около 80 000 объектов и 15 000 чертежей) так и разнообразием покрытых тематик.



Среди наиболее значимых экспонатов необходимо сказать о лаборатории Жака Александра Шарля и о лаборатории Антуана Лорана де Лавуазье, о коллекции часовой мастерской Луи Фердинанда Бертуда и все  это только малая часть открывающейся перед вами экспозиции.



В девяностые годы прошлого века все экспозиции музея были полностью реорганизованы – сегодня они органично объединяют самые различные технологические эпохи. Счетная машина 1899 года соседка  суперкомпьютера, знаменитый маятник Фуко напротив    механических монстров эпохи солярки и мазута. И все это под строгими готическими сводами средневекового храма. Контраст необычайный. Никто, кстати, не собирается отнимать и передавать в веденье церкви или мечети... В отличие от наступающих в России мракобесов.



Вновь открытый в 2000 году после  реконструкции, Музей школ Искусств и Ремесел сегодня всегда рад восхитить посетителей необычными экспонатами и здесь же проводятся иные выставки связанные с искуством создания механизмов либо связанные общей тематикой науки и техники. Здесь вы увидете первый скафандр, первую паровую повозку, мельницы которые тянули по каналу корабли, вольтов столб и первый авиа двигатель, а также самолет прелетевший через Ла -Манш, куколки- роботы, разнообразнейшие сложнейшие механизмы и прочия и прочия ....



Музей является частью Национальной высшей школы искусств и ремёсел. Сегодня это один из самых престижных французских инженерных вузов, который готовит инженеров, магистров и кандидатов технических наук.



« Консерватория - для фабричной и сельскохозяйственной индустрии то, чем является музей Лувра для изобразительного искусства: огромная и интересная выставка, которая становится все более и более значительной, благодаря изобретениям динамики, механики, и т.д.. Национальная школа искусств и ремесел - наиболее богатая коллекция объектов, относящихся к школам Искусств и Ремесел, и важно чтобы знал о ней каждый. »













































































Фуф , надоело! Хватит).


Tags: Париж, Франция, история, музей, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments