JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Выжить любой ценой. Вы готовы к концу света?



В связи с разными интересными и не очень приятными событиями происходящими в мире, все больше людей задумываются о выживании в случае каких - либо глобальных катастроф.В большинстве своем это одиночки или небольшие семьи увлекшиеся и наблюдающие за подобными тенденциями. А шансы одиночки или маленькой группы на мой взгляд не высоки.
Но как- то мне довелось общаться с семьей выживальщиков. Они мне рассказали о своей общине на Урале, ребята поселились в глуши их больше 400 человек: мужчин, женщин и детей. Кто поселился на новом месте постоянно, кто - то приезжает, уезжает. Свои подсобные хозяйства. В любой момент могут перейти на полное самообеспечение. Но главное они все увлечены идеей выживания при любых условиях, вплоть до термоядерной войны, все вооружены, обучаются жить в самых экстремальных условиях, учатся обходиться минимумом,  разносторонние получают знания в науке выживания от нескольких основных инструкторов, что служили раньше в спец частях, но стараются не отрываться пока, что и от общества в целом, благо есть у них спутниковый интернет и генераторы. Комплекс бункеров, плюс отстроили множество убежищ в горах и в лесу, создали свои замаскированные склады с продуктами и оружием. Те кто продолжает работать удаленно или заезжает на время, вносят средства на развитие общины.  Хотя скорее это клуб по увлечениям, где собираются люди для которых интересно все, что связано с выживанием человека в любых условиях и отработка на практике этих умений...
Я сам несколько лет увлекался горным туризмом, мы уходили на неделю, две в отрыв от цивилизации по маршрутам и без них. Некоторые по месяцу бродили на Алтае, а наша директор клуба любила зимой в одиночку гулять и ночевать в спальнике на снегу в горах Крыма...
 Идеи выживальщиков мне близки. Хотя я себе больше напоминаю Кассандру...




Ну что же, взглянем как американские выживальщики подходят к вопросам выживания и что они думают о сегодняшнем мире.
"Наш хрупкий мир. Мы живем в эпоху относительного процветания. У нас превосходная система здравоохранения, полки в магазинах ломятся от широкого ассортимента товаров, а средства связи работают с огромной скоростью. Система транспортных услуг доступна, города соединяет развитая сеть автострад, железнодорожных линий, каналов, морских и аэропортов. Впервые за всю историю существования человечества большая его часть живет в городах.
Однако есть и обратная сторона этой медали изобилия – сверхсложность, суперспециализация и очень длинные цепи снабжения. В странах первого мира в сферу сельского хозяйства и рыболовства вовлечено менее 2 % населения. Представьте: эти 2 % кормят оставшиеся 98 % жителей! Прежде чем попасть на стол, еда преодолевает сотни и даже тысячи километров. Дома освещаются и обогреваются главным образом электричеством, которое тоже вырабатывается за много километров от них. Даже вода проходит немалое расстояние, прежде чем попасть в краны. Заводы производят высококлассные автомобили и электротехнику, которые состоят из элементов, привезенных с трех континентов. Обычный человек каждый день приходит домой, в котором полный холодильник еды, исправно работают освещение и телефон, из крана течет чистая вода, заработанные им деньги автоматически переведены на его счет, мусор вывезен, температура воздуха в доме составляет около 21 °C, по телевизору идет множество каналов и интернет-соединение, кажется, не оборвется никогда. Человек создал удивительно сложный механизм, который сейчас работает безотказно, однако гарантии, что так будет и впредь, нет. Как заметил еще Наполеон, сложные пути и длинные цепи и коммуникации очень хрупки и уязвимы. Однажды работа и нашего механизма может нарушиться.
В кладовой у среднестатистической американской семьи хранится запас продуктов не более чем на неделю.



Первыми, скорее всего,  будут разграблены рестораны, магазины и продуктовые склады. С усилением кризиса большинство превратится в мародеров, забирая то немногое, что еще осталось у их соседей. Затем они двинутся на расположенные недалеко от городов фермы. Некоторые начнут объединяться в вооруженные банды. Благодаря незаконно раздобытому топливу они будут все дальше пробираться вглубь сельской местности.
Неожиданно удача им изменит, и они умрут от гриппа или свинцовой пули. Однако, прежде чем мародеры погибнут, они причинят немало вреда. Мы должны быть готовы к подобному развитию событий: жизни близких, как и наша собственная, будут зависеть только от нас самих.



Новый мир и вы. Когда случится глобальная эпидемия гриппа или террористическая атака, или массовое обесценивание валют, или какой-нибудь другой ужасный кризис, будет очень плохо во всем мире. Подумайте о последствиях разрушения ключевых элементов современной высокотехнологичной инфраструктуры. Вам придется самим добывать воду и еду, отапливать и освещать жилище. То же будет касаться и обеспечения правопорядка, так как при катастрофе, вероятнее всего, каждый будет сам за себя.
Вам срочно потребуются хлеб, боеприпасы и бинты, и, главное, вам нужно будет залечь на дно на 3–4 мес., стараясь как можно меньше контактировать с внешним миром. Вам понадобятся материально-техническое обеспечение и много наличных денег, чтобы быть платежеспособными, когда прекратятся доходы.



Великая разгадка. Когда эта книга выйдет в свет, мы уже станем свидетелями серьезных проблем в мировой экономике. Искусственно сниженные ссудные процентные ставки и завышенные цены на недвижимость во многих странах первого мира подливают масла в огонь недовольства кредитной системой.
В 2007 г. пламя этого костра стало разгораться как никогда быстро, и уже сегодня мы ощущаем последствия кредитного коллапса. Следующий спад может превратиться в экономический застой, который затянется более чем на 10 лет.
Последние печальные новости экономики и наступление свиного гриппа стали причиной возникновения вопросов об общем положении современного индустриального общества. Мы вынуждены спросить себя: что еще способен вынести мир, прежде чем начнет разрушаться? Насколько безопасной будет жизнь в городах через год или пять? Будут ли полки магазинов по-прежнему поражать разнообразием лежащих на них товаров?
Самообеспечение – вот основа всего.



Корпорации работают по принципу:

Управление запасами «точно в срок» это имеет следующие преимущества: отсутствие необходимости в больших площадях складов, снижение расходов на производство отдельных деталей и уменьшение риска их устаревания.
Обратная сторона этой медали – уязвимость компаний и их зависимость от исправной работы всех элементов цепи поставок. Если случается сбой в транспортной или коммуникационной системе, производстве либо забастовка на одном из предприятий, останавливается весь конвейер.



Мы живем в мире с постоянно увеличивающимся количеством опасностей и хрупкой инфраструктурой. За последние годы мы стали свидетелями угроз терроризма и экономической нестабильности, и предусмотрительно было бы подготовиться к этому. Я считаю, что, если вы будете постоянно жить в уединенном месте, шансы на выживание повысятся. В Соединенных Штатах есть всего 15 крупных производителей продуктов с длительным сроком хранения, а поставщиков негибридных (чистых) садовых семян – еще меньше. Как вы думаете, долго ли пробудут у них товары, если пройдет слух о надвигающейся эпидемии?
До 1965 г. американские монеты были на 90 % серебряными, бумажные деньги также были обеспечены серебром. Цены тогда были пропорционально ниже, но с того времени любые сбережения в долларах США год за годом неумолимо поедает инфляция. Неудивительно, что уровень денежных накоплений в Соединенных Штатах за последнее время упал ниже нуля. Сегодня на каждый заработанный $1 американец тратит $1,06, создавая долги, а не сбережения. Инфляция денежной массы происходит достаточно медленно, чтобы не вызывать панику среди населения. Но инфляция не останавливается, поэтому рекомендую вкладывать деньги в материальные ценности – плодородные земли, золото, серебро, оружие и боеприпасы популярных калибров. Доллар, несомненно, продолжит стремительное падение, но большинство материальных ценностей сохранит свою стоимость.
Карусель долгов не может крутиться бесконечно. Когда среднестатистический потребитель исчерпает кредит, Министерство финансов США станет некредитоспособным и американский доллар будет признан тем, чем на самом деле является (красиво напечатанной туалетной бумагой), ситуация станет по-настоящему скверной.
Вот общие положения моей философии выживания – в дополнение к уже изложенным выше принципам.



"Как пережить конец света и остаться в живых  "Джеймс Уэсли Роулз

Районы с низкой плотностью населения безопаснее густонаселенных. Практически всегда низкая плотность населения означает меньшее количество проблем. С наступлением катастрофы начнется массовое бегство людей из городов. Думайте об этом как об армии: чем больше она растянута, тем она слабее. Закон обратных квадратов здесь не действует.
Будьте сдержанны, но всегда имейте под рукой смертельное оружие. Мой отец любил повторять: «Всегда лучше иметь пистолет и не использовать его, чем нуждаться в пистолете и не иметь его». Безопасные и практичные средства защиты лучше смертельного оружия, но они не помогут выстоять против града мчащихся на огромной скорости пуль.
Сила в количестве. Здоровый индивидуализм – это хорошо, но для защиты убежища одного человека недостаточно. Для обеспечения безопасности необходимо, по крайней мере, две семьи.



Однако каждый человек – это дополнительные рот и желудок, и, если у вас нет большого количества денег и неистощимых запасов, вам придется точно рассчитать допустимое количество обитателей убежища.
Существует абсолютная мораль. Основная мораль цивилизованного мира наилучшим образом представлена в 10 библейских заповедях. Однако моральный релятивизм и светский гуманизм – скользкие дорожки, а лежащие в их основе конечные принципы – просто каменные столпы, состоящие из деспотизма и мародерства или анархии и порочности. Я убежден, что для выживания человеку необходимы вера и друзья.
Расизму с разумом не по пути. О людях следует судить как о личностях. Любой, кто делает общие заявления в отношении той или иной расы, игнорирует факт, что в любой группе людей есть как хорошие, так и плохие.



Навыки всегда надежнее гаджетов, а практичность лучше стиля. Мудрецов, позеров и уличных ниндзя в современном мире достаточно. Однако подготовка предполагает не только накопление имущества. У вас должны быть практические навыки, которые приходят только в результате учебы, тренировки и практики. Любой диванный сурвайвалист с кредитной картой в кармане может купить множество стильного камуфляжа и карабинов с бесчисленными аксессуарами. Однако не следует путать стильность с навыками мастера.



Главное – достаточное количество воды и хорошая почва. Современное механизированное сельское хозяйство, электрифицированные системы орошения, химические удобрения и пестициды могут заставить цвести даже пустыню. Однако стоит пропасть электричеству – пустыни и истощенные поля покажут истинное лицо, поэтому в разгар затяжного социального коллапса реальнее всего выжить в местах с регулярными осадками и плодородными почвами.
Материальное бьет концептуальное. Сегодня неразменные деньги популярны, но реального подкрепления не имеют. Будучи по большей части субпродуктом процентного долга, современные денежные валюты обречены на инфляцию, а она, в конце концов, приводит к обвалу неразменных денег, поэтому большинство активов следует помещать в прибыльные поместья и другие материальные объекты вроде полезных ручных инструментов. Когда вопрос материально-технического обеспечения улажен, оставшиеся деньги следует перевести в золото и серебро.



Демонстрируя свою силу, правительство может перейти грань дозволенного. В своем SurvivalBlog я часто предупреждаю о разрушительной роли коварной тирании государства-воспитателя (в странах первого мира это превалирующее направление в политике, при котором государство стремится к контролю практически надо всеми аспектами жизни его граждан; такое вмешательство стало настолько вездесущим, что для его обозначения был придуман специальный термин – «государство-воспитатель».) Если государство, в котором вы живете, начинает давить на вас, не сомневайтесь – переезжайте. Как говорится, голосуйте ногами.
Излишек лишним не бывает. Мои читатели часто говорят: «Два немногим больше одного, а один не лучше нуля». Вы должны быть готовы защищать семью на протяжении определенного периода социального коллапса. Это означает, что необходимых «бобов, боеприпасов и бинтов» должно быть в избытке. Если кризис затронет коммерцию, вам останется полагаться только на собственные запасы. Чем больше вы сохраните, тем больше сможете выделить для обмена или благотворительности.
При этом изобилие запасов должно отличаться многообразием и удобством в использовании. Например, один человек располагает достаточными средствами, чтобы позволить себе содержать четыре транспортных средства. Тогда одно из них будет ездить на бензине, второе – на дизельном топливе, третье – на пропане, а четвертое – на электричестве. Возможно, у него будет еще один универсальный автомобиль, работающий на нескольких видах топлива. Однако даже люди со средним достатком могут обеспечить топливное разнообразие, переделав свою единственную машину под дизельное топливо.



Большая кладовая очень важна. Запасы еды – ключевой элемент. Даже если у вас есть плодородный огород и пастбища, всегда нужно иметь запасы пищи, которая поможет выжить в случае засухи, болезни или поражения посевов.
С оружием нужно уметь обращаться. Если у вас есть пистолет, это не делает вас стрелком. Однако при правильных тренировках и постоянной практике вы подниметесь над среднестатистическими гражданами. Пройдите медицинские курсы. Посетите лучшие занятия по стрельбе из оружия, которые только можете себе позволить. Каждое лето практикуйтесь в выращивании овощей на грядках. Купите сварочный аппарат и научитесь обращаться с ним. Учтите, что некоторые навыки проявляются только после долгих и упорных тренировок.



Старое – значит проверенное временем. В случае социального коллапса технологии XIX в. (или еще более раннего периода) вроде кузнечного дела, механической швейной машинки и конного плуга восстановить гораздо проще, чем современные механизмы и устройства.
Благотворительность – это моральный императив. Как христианин я ощущаю обязательство помогать другим. Следуя законам Старого Завета цдака (еврейской благотворительности), я верю, что моя ответственность начинается в семье и простирается до помощи соседям по дому и церкви, общине – так далеко, как позволяют средства. Моя философия проста: в тяжелые времена отдавай, пока можешь.
Платите за гарантию жизни, а не ее страховку. Самодостаточность и уверенность в себе – понятия многогранные. Вы должны будете систематически обеспечивать достаточно воды и пищи, крышу над головой, топливо, первую помощь, средства связи и, если



придется, средства для применения силы с возможностью смертельного исхода.

Устройства, приумножающие боевые возможности.
Приборы ночного видения, сенсоры обнаружения несанкционированного вторжения и средства радиокоммуникации увеличивают ваши силы в несколько раз. Будучи высокотехнологичными приборами, они недолго прослужат в случае затяжного коллапса, но на какое-то время предоставят вам преимущество. Более простые изобретения человечества (например, колючая проволока или защитные кабели) тоже окажут вам помощь, да и использовать их можно будет не одно десятилетие.
Инвестируйте в наработанный капитал. Даже если у вас есть миллионный капитал, не помешает научиться делать что-то самостоятельно. С наступлением социального коллапса система разделения труда изменится до неузнаваемости. Скорее всего, именно вам и вашей семье придется стать для самих себя «умельцами», которые и хижину построят, и забор поставят, будут чистить кукурузу и картофель, ремонтировать моторы и разбрасывать компост. В результате этих трудовых вложений вы получите бонус – крепкие мышцы и нормальный вес тела.
Выбирайте друзей с умом. Собирайте вокруг себя тех, кто не только говорит, но и делает. Попытайтесь найти людей со взглядами и принципами, подобными вашим. Жизнь с посторонними в изолированном месте не обойдется без разногласий, но их можно свести к минимуму, если вас будут объединять общие нормы поведения и религия. Человек не может научиться всему самостоятельно. В группе обязательно должен быть кто-то с познаниями в медицине, тактике, электронике и обычными практическими навыками.
Количество незаменимо. Мешки с песком стоят недорого – запаситесь ими. Когда будете подготавливать убежище, думайте, будто вам нужно укрепить средневековый замок.
Всегда имейте планы Б и В. Несмотря на ваш излюбленный сценарий происходящего и основной план выживания, всегда нужно помнить о гибкости и адаптивности. Ситуации и обстоятельства меняются. Под рукой у вас всегда должно быть все необходимое для отступления, даже если вы безвылазно жили в убежище целый год.



Будьте бережливы. Я рос в семье, в которой помнили эпоху первых поселенцев и времена Великой депрессии. Именно там я усвоил правило: «Используй до конца и снашивай до нитки; довольствуйся, чем есть, и не теряй улыбки».
Есть вещи, за которые стоит сражаться. Я призываю читателей избегать проблем, в основном переезжая туда, где их меньше. Однако может наступить момент, когда вам придется встать на защиту родных и близких. Кроме того, если вам дорога свобода, вы должны быть готовы сразиться за нее.

Tags: будущее, выживание, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments