JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Trier. История великого города.



Есть удивительный город, что в древности был крупным римским центром на территории современной Германии здесь все дышит историей...
Тысяча лет? Ха, такие мелочи,  а две тысячи не хотите? Но и этот срок слишком мал если вы будете спрашивать о истории великого города. Здесь до сих пор сохранились разнообразные постройки, помнившие известнейших римских императоров. Второе сердце древней римской цивилизации, место для жизни и отдыха патрициев, в те времена этот город был центром римской культуры на покоренных землях древних германцев и галлов.



О каком городе идет речь?
Трир - немецкий город в земле Рейнланд-Пфальц, «Северный Рим», старейший город Германии, что был основан в 15 году до н. э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города «Августа Треверорум»?
Но эти данные не верны, на самом деле город еще древнее! Он основан древними кельтами в 4 веке до нашей эры как Treuorum. Но есть легенда, что город основан еще раньше ассирийским принцем изгнанником - Trebeta.
В первом веке до нашей эры римские войска  захватили город. А точнее  это были  солдаты римского полководца Юлия Цезаря   с 58 до 50 года до Р. Х. он завоевывал Галлию, в том числе среди прочих и  этот древний город пал к его ногам...
Археологическими  методами  отслеживаются на данном месте поселения  более чем на 7 тысяч лет назад...
Так что перед вами старейший из известных городов Германии,  один из древнейших , ныне известных  человечеству.
Местные жители  поднимали не раз кровопролитные восстания против завоевателей, но  безуспешно. Обороняясь во время одного из них римляне соорудили в 30 году до Р. Х. армейский лагерь на горе Петра около Трира. Его остатки - это самое раннее свидетельство римского присутствия на сегодняшней территории города.
Уже в 44 н.э.  географ Помпониус Мела  описал этот край и великолепный богатейший город.  В эти  времена  возникли некоторые из великолепных сооружений, которым Трир обязан сегодня статусом всемирного города культурного наследия.
В году 144- м был на том же месте, где находились ранее предшествующие деревянные мосты,  сооружен  мозельский мост. Созданные из прямоугольных параллелепипедов вулканического  базальта и бетона колонны этого сооружения оказывались очень прочными. Даже  сегодня несколько тысяч машин пересекают ежедневно "римский мост", эта дорога остается самой короткой связью центра города и западных земель Трира.
С 160 года  Трир получал городскую стену высотой свыше 6 м и длиной примерно 6,4 км. Porta Nigra, тогда северные городские ворота, свидетельствует до сегодняшнего дня о внушительных размерах этого укрепления.



В тоже время был построен амфитеатр на 18000 зрителей ,
где проводились бои гладиаторов и животных. Он сохранился частично до сих пор.





Знаменитые термы города уступали только тем,



что были в Риме.




И были великолепны.



Грандиозное сооружение Circus - ипподром и беговые дорожки. Он был рассчитан на 50000 зрителей. К сожалению почти ничего  не осталось от него. Второе и третье постхристианское столетие были для Августы Треверорума временем  почти беспрерывно мирного развития, экономического и культурного процветания. Город располагал прекрасными храмами. Акведуки, в том числе из Ruwertal, гарантировали снабжение свежей водой...
Здесь был  мощный центр контролирующий Северную Галлию,  тут же находились фабрики по производству баллист, брони и шерстяной одежды- униформы для войск и чиновников.
Административно город принадлежал к провинции Галлии  Белгика. Самый значительный и самый могущественный мужчина города был финансовым прокуратором, который отвечал за налоговые поступления не только в Belgica, но и в обеих германских провинциях...
О христианах в этих землях при императоре Константине упоминается неоднократно, была построена большая церковь наследником которой является более поздний собор.
Между 410 и 435 годами четырежды вторгались франки и наконец город был присоединен к землям династии Меровингов к 485 году после  крушения римского господства. В конце 5-ого века ничего больше не осталось от когда-то пульсирующей  бурной городской жизни в Трире, он все больше  превращался  в провинциальный город. В  882 году был предан огню и мечу завоевателями . Но спустя несколько десятилетий Трир снова получил многие привилегия, в том числе свободу торговли и обрел вторую жизнь.
Civitas sancta (= святой город) -  прозвище Трира в средневековье. Число церквей, монастырей было необозримо. Выдающееся значение в духовной жизни  граждан получили имперские аббатства Св. Максимина на севере и аббатство Св. Маттиаса благодаря могиле Маттиаса на юге города. В 1030  году греческий монах Симеон  поселился в восточной башне Porta Nigra, чтобы провести остаток дней  в уединенности и аскетизме. После его смерти в 1035 и немедленной канонизации архиепископ Поппо позволил Porta Nigra  в его  честь перестроить  в церковь - вследствие этого  сооружение сохранилось как единственные ворота римской городской стены до сегодняшнего дня. А восстановлено к первоначальному виду при Наполеоне.
В 12-ом и 13-ом веке возник первый орган общественного самоуправления...



В то же время отстраивалась средневековая городская стена . Новое укрепление окружало площадь, которая была едва ли  не вдвое меньше размером, чем  в римское время тысячелетием раньше...

В 13-ом веке  появилась церковь Мадонны, которая относится к самым ранним сооружениям готики в Германии.
Религиозные фанатики, политические интриги, прелести инквизиции, войны,эпидемии  сокращали население города...
В Тридцатилетней войне Трир пострадал от сменяющихся расквартирований испанских и французских наемников. Также во время французско-нидерландской войны, Испанской войны за наследство и других,  Трир постоянно менял своих хозяев...Самый длинный оккупационный период продолжался 10 лет (1688-1698). В это время французы разобрали стену и взорвали две опоры  римского моста.
Угадаете сколько было жителей в эти суровые времена? Вряд ли.  Помните цифры  зрителей римской эпохи цирка и арены? Сейчас здесь жило 4 000 жителей...



С начала 18-ого столетия город вновь стал оживать. Были восстановлены: римский мост и городская стена (1716-1721) при курфюрсте Франце Людвиге фон Пфальц-Нойбурге, создана новостройка- базилика Св Паулина по проекту барочного "звездного архитектора" Бальтасара Нойманна (1732-1754) при Франце Георге фон Шёнборне, осуществлена перестройка Княжеского дворца и сада  в стиле рококо (1756-1761) при Иоганне Филиппе фон Вальдердорффе и сооружен в ранне-классическом стиле загородный замок „Monaise“ (1779-1783) по приказу последнего из курфюрстов Саксонии  Клеменса Венцеслауса...
Население Трира выросло в конце 18-ого века  примерно до 8000 человек.
Во время коалиционных войн против революционной Франции Трир был снова фронтовым городом.  В 1797 присоединился Трир как и вся расположенная на левом берегу Рейна Германия во французскую государственную область.
С одной стороны, отмена привилегий для дворянства, духовенства и цехов с аукционом церковного недвижимого имущества благоприятствовала формированию гражданского общества и росту экономической мощи . С другой стороны, город страдал все больше от высокого налогового груза и воинской повинности. Когда Наполеон нанес 1804 году  визит в город , он повелел восстановить первоначальное состояние Porta Nigra.
6 января 1814 кончилось "время француза" в Трире въездом прусских войск. Город присоединялся в прусскую провинцию Рейна и попал вместе с тем снова в положение на периферии.



Рожденный в 1818 в Трире Карл Маркс был в его родном регионе свидетелем жесточайшей эксплуатации народа, которая привела к тому, что Трир во время революции 1848 считался „наихудшим пунктом в провинции“.



Обратите внимание на эти домики . В жизни бы не догадались для чего они были сделаны.



Это весы... При помощи этих сооружений взвешивались на воротах пригоняемые на продажу животные и грузы  и здесь же взыскивались налоги в зависимости от веса животного и его типа...

Бедные немцы...
Во второй половине 19 века началась стремительная индустриализация,был открыт металлургический завод и проведено ответвление железной дороги.
Как обычно из-за близости к границе город пострадал во время Первой мировой войны. После капитуляции Германии американские войска вступили 1 декабря 1918 в Трир. Позже регион был захвачен Францией до 1930 года , усиленно раздувавшей сепаратистские настроения, с целью отделения области от Германии.
В Веймарской республике Трир до 1933 оставался оплотом католической центристской партии. Тем не менее, назначение Гитлера рейхсканцлером 30 января 1933, которое праздновалось в Трире с массовым митингом НСДАП, означало, как и  всюду в Германии конец демократии. Социал-демократическая ежедневная газета "Volkswacht" запрещалась, принятые на работу социал-демократы и коммунисты арестовывались и пытались, еврейские заведения бойкотировались.
Гитлер являлся почетным гражданином города, на Порта Нигра висел его гигантский портрет.
Испытывая во время второй мировой единичные атаки военно-воздушных сил союзников, Трир прочувствовал  14 августа 1944 первую массированную бомбардировку города. Он был разрушен . От базилики остались только внешние стены...Повторные  налеты 19, 21 и 23 декабря 1944 года.
Уничтожены или сильно пострадали : монастырь Св. Ирминена, Княжеский дворец, Steipe и собор. Из 9097 жилых домов уцелели 1422 . После войны
Трир принадлежал с 1945 к французской оккупационной зоне и позже к новой федеральной земле Рейнланд-Пфальц. В следующих десятилетиях в Трире самая важная французская военная база в Германии. Время от времени до  21 000 солдат жили в различных казармах города - она после  Парижа имела  второй по величине французский гарнизон. С учетом немецко-французского примирения и европейского процесса объединения власти заботились о том, чтобы военнослужащие не воспринимались больше как оккупанты, а как гости и друзья. Далее произошло :
восстановление Steipe, строительство третьего мозельского моста, нового промышленного района, население возросло до 100.000 человек,  основан университет. В 1984 Трир  праздновал 2000-летнее существование.
С 1995 географическое положение Трира оказалось большим преимуществом места. Город больше не находится на краю Германии, а в самом сердце Европы. Дороги в Люксембург, Францию и Бельгию коротки. Между тем у Трира есть 9 городов-побратимов на 3 континентах. Трир связан с Metz, Люксембургом и Саарбрюккеном.



Сегодня Трир - университетский город в сердце Европы и просто очень красивое богатое достопримечательностями место.










































Tags: Германия, Трир, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments