JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Люксембург.



Не писал пару дней, не до того было. Путешествовали по миру, знакомились с новыми для нас историческими местами, любовались видами, наслаждались поездкой.
Утром спозаранку на такси, и вскоре нас уже  мчит TGV в дальние дали.



Первым пунктом нашей остановки было великое герцогство Люксембург.



В 1866 году Люксембург стал полностью суверенным государством. Официально это произошло 9 сентября 1867 года. Немногим ранее, 29 апреля 1867 года, на международной конференции в Лондоне между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был подписан договор о статусе Люксембурга. По договору корона Великого герцогства Люксембург признавалась наследственным владением дома Нассау, а само герцогство определялось «вечно нейтральным» государством.




Маленькое, крохотное, всего - то навсего  состоит из одного городка, и окрестных земель, что зажаты между Бельгией, Францией и Германией, но гордое и независимое.



Между прочим здесь налоговый рай и даже банальные  транзитные жд билеты стоят в 2 раза дешевле на один и тот же маршрут, чем купленные  во Франции или Германии!




Гудят  над городом поднимающиеся аэропланы, проходят над железнодорожным вокзалом и медленно с натугой ползут по небу. Я ожидал увидеть чопорный город что - то в швейцарском духе - логично, ведь здесь финансовый рай.



Но страна интересно сочетает в себе черты старой Франции и аккуратных домиков Германии. Да, современность властно вторгается на просторы этого уютного местечка. Много новостороек и ремонтирующихся зданий.



Полмиллиона жителей всего - то навсего и  нет скученности.  Аккуратные парки,  лужайки, остатки старинных укреплений. Все что душа пожелает.




Кстати вот дворец великого герцога.



Впечатляет. И одинокий гвардеец вышагивает на часах. Похоже герцог пожадничал платить зарплату второму.. Кризис...

Кстати, хоть здесь и есть конституция, но вся полнота власти у герцога. Правда есть еще депутаты... Но: Хочу казню, хочу милую.



Правда нарушено правило быть нейтральным государством. Ааа. Я понял! Второго гвардейца герцог отправил в состав НАТО...



Вообщем любуйтесь...














































Tags: Люксембург, мнение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments