JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Археологическая крипта и древние золотые монеты...



Рядом со знаменитым собором Нотр- Дам де Пари находится для многих мало заметная археологическая крипта. На мой взгляд это гораздо более интересное место чем всемирно известный собор.



А тут в дополнение ко всему, внутри была выставка золотых монет найденных в Сене и разумеется мы не могли упустить подобное событие и не оказаться внутри.



Сделав несколько фото собора Парижской Богоматери мы скользнули в неприметное подземелье в 50 метрах от него.



Как вы помните, не так давно, в те добрые старые времена, когда на этих землях жили галлы, возник город Лютеция. Он появился на острове Сите. Пришли завоеватели римляне, покорили галлов и расширили город,  было время когда  он раскинулся по обоим берегам реки,  постоянно строился, был достойным центром древней культуры.



К третьему веку он поменял название и стал именоваться «Паризии». Но пришло время упадка Римской империи город ужался до размеров Сите, старые здания на берегах реки разбирались, чтобы усилить крепостные стены на самом острове.



И вот как раз кусочек стен с термами открыт для наших дней в подземельях.
Крипта подробно рассказывает историю города.



Здесь хранятся подробные карты, исторические находки, галльские и римские артефакты. Можно рассматривать остатки  древних строений и своими глазами увидеть эти необычные объекты на современной карте. Ведь в Париже не только археологическая крипта, здесь со времен римлян есть термы и амфитеатр.




Раскопки в Париже проходили в период 1965-1972 годах. Поговаривают , что наткнулись совершенно случайно. После оценки ископаемых находок учёными власти столицы приняли решение сделать Крипту археологическим памятником , а заодно туристическим объектом.



Открытие состоялось 23 сентября 1980 года. Церемонию проводили Жак Ширак , а он в то время  был мэром Парижа и Жан-Филипп Лекат – министр культуры и коммуникаций.




Ну а чтобы рассматривание древних камней не было скучным пресыщенным зрелищами детям и туристам, на стендах есть масса упрощенной информации для малоопытных пользователей исторических знаний.Плюс артефакты.



Ну и на закуску... ЗОЛОТО! Золотые монеты римских императоров, французских королей  и республики.  Интересно взглянуть на профиль знаменитого Юлиана - отступника, который во многом изменил Рим и  пытался вернуть язычество, увы было слишком поздно, да и религия веры в одного бога выгоднее правящему классу больше чем многобожие...



Кстати, он отказался бриться  и отпустил небольшую курчавую бороду... Что было вызовом обществу  и необычным в те времена...

Перед вами открывается история монет вплоть до самых последних времен, выпускавшихся из чистого золота от 1-го  до начала прошлого века.



Интересно наблюдать, что в большинстве случаев качество древней чеканки достаточно высокое, ну, а к временам Людовика 14, монеты становятся произведениями искусства. Что мало известно большинству зрителей и вызывает удивление посетителей так это то, что в древности монеты имели небольшой размер,  примерно с ноготь руки большого мужского пальца. И лишь позже, во времена абсолютной французской монархии, монеты стали расти в размерах.



Смотрите...

















































Tags: Париж, Франция, золото, история, крипта, монеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments