JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Parc des Buttes-Chaumont.



Что скажите, уже вечер, а он молчит ничего не пишет? Да, лень матушка напала. Наверное расскажу вам о еще одной парижской достопримечательности, полностью с нуля созданном парке. Между прочим уверяют, что он третий по величине в Париже и очень романтичен. Откровенно говоря мне кажется далеко не самым лучшим, но все же достойным упоминания и рассказа. Само название парка можно перевести как "Лысая гора",, дело в том, что он сам по себе совокупность холмов и низин, а также рукотворного пруда. А французы обожают холмы, поэтому просто млеют от видов в этом парке.



Раньше в этих местах вряд ли захотел бы оказаться хоть один француз по своей воле. Главной достопримечательностью этого места была виселица... Ну и кроме того карьеры в которых добывали гипс и известь, вообщем всюду ямы, шахты, пыль и грязь, но этого было мало... Тут организовали свалку, плюс свозили со всей округи  издохшую скотину, в основном лошадей. Вообщем гуляя в этих местах сегодня вы даже отдаленно не в состоянии представить, что  за ад на земле был тут  каких - то полторы сотни лет назад. Но как вы помните жил в те годы Наполеон третий, а у него был работничек архитектор барон Осман. Государство выкупило землю и из клоаки соорудило симпатичное местечко, уютный парк для отдыха горожан.



Начался этот подвиг по очистке Авгиевых конюшен в 1864 году и за три года титанических усилий ( одной плодородной почвы сюда завезли более 200 тыс кубометров) и Парк открылся 1 апреля 1867 года – к Всемирной выставке.
Огромная территория  в 25 гектаров из нескольких английских и китайских садов, озера, грота, водопада, скал ктому же здесь  большие перепады высот.



Позже на острове посреди озера появился «храм Сибиллы» – бельведер, созданный Габриэлем Давю по образцу храма Весты в Тиволи. К нему вели два моста – подвесной и каменный, из-за своей высоты названный мостом самоубийц и разумеется используемый этими заблудшими душами не по назначению. Из недостатков это то, что вокруг относительно современные постройки, что далеко не каждому ценителю красоты нравится...



Сейчас добавились асфальтированные дороги и тропинки, два театра марионеток, три ресторана. Один очень модный и дорогой. Всего в парке 12 гектаров газонов, 6 гектаров цветочных насаждений, большое разнообразие деревьев – платаны, липы, клёны, гигантские секвойи, бук, груши, ольха, гинкго, чёрные сосны, софоры.



Плавают чёрные лебеди, утки, гуси, кричат чайки. Вода обычно чистая и здесь водятся щуки, лини, плотва, пескари. Сейчас на фото вы не получите впечатления о чистоте. Дело в том, что во первых зима, а во вторых парк на реконструкции...




Вообщем смотрите и наслаждайтесь.































Tags: parc des buttes-chaumont, Париж, Франция, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments