JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Размышления о компьютерном неравенстве...



В наше суровое интернет время постоянно нужны какие - либо программы для работы, развлечения либо хобби. Каким путем идет обычный человек? Он платит свои честным, либо не очень, путем заработанные денежки,  кровопийцам - далеким мелким подручным Билла Гейтса и получает кота в мешке. Потом он учится работать в этой программе, остается довольным, либо нет. А рано или поздно все повторяется по новой.
Более подкованный и твердо верящий, что за программы платить не стоит, пригласит приятеля, коллегу, разбирающегося в вопросе и тот ему установит, покажет и расскажет как пользоваться программой, разумеется она будет "ломаной". Затем они с удовольствием выпьют пива и поболтают о жизни.
Ну а самый продвинутый из простых смертных, о компьютерных небожителях речь не идет, засядет за компом всерьез и надолго, будет  лазить по файлообменникам, рутрекерам, скачивать, мучиться с кряками, устанавливать, вздрагивать от воплей антивирусника, пыхтеть и проклинать всех патентообладателей и прочих  капиталистических ублюдков не желающих дать свободный доступ людей к информации, программам и изобретениям. Как обычно все упирается в деньги, время и желание. Так или иначе проблема будет решена.

Благо уже не встречаются на просторах интернет вирусы сжигающие процессор, либо форматирующие диск. И даже более безобидные  с интересной мультипликационной заставкой, как например человечек появляющийся при наборе вами текстового файла. Он подходил к вашему курсору, взваливал его на плечо и удалялся за край экрана, после чего вы ничего не могли поделать без помощи компьютерщика - шамана, все ваши танцы с бубном были безуспешны.
Мы, простые смертные, все больше отрываемся от достижений науки и техники, да, иногда попадаются уникумы в свои 80-90 лет, которые могут дать фору молодежи, но подобные Эйнштейны так же редки как алмазы забытые в лифте. Скажите такого не бывает? Было, было и не такое бывает.
Интересно смотреть на расслоение общества по его компьютерной грамотности. Кто - то до сих пор без чужой помощи не знает как включить компьютер, а кто - то с его помощью творит чудеса.
Что удивительно подобное компьютерное расслоение приводит к ограничению части общества по доступу к информации. Порой это даже благо так, как интернет - огромная помойка и для неокрепших слабозакаленных умов он является тяжким испытанием, но в этой клоаке есть много жемчужин, если знать где и что искать. Основной минус это большое доверие к информации выложенной в инет. Сейчас вера в СМИ  во всем мире стремительно снижается, я имею ввиду к информации в ТВ и газетах, население полагается на  "всемирную паутину", надеясь что тут обмана меньше.
Скажу о банальной вещи - Википедии, на которую привыкли ссылаться многие. Да, что греха таить и сам заглядываю порой, для получения справочной информации, удобно. Но стараюсь относиться критично и проверять данные в других Вики. В каждой стране она своя. Данные вики могут разительно отличаться, из- за политики.  К примеру российская и украинская. Количества желающих внести в нее поправки. К примеру англоязычная вики пострадала от влияния индусов и тд. и тп.
Это как формирование взаимоотношений  в соц сетях, вокруг вас будут такие как вы и вы поверите, что в мире большинство думает подобно Вам.
В итоге человек ограничивается искусственно созданным мирком, вот почему я например держу в "друзьях"очень разных  людей  в том числе с пометкой "враг". Чтобы знать о абсолютно противоположном моим взглядам  мнении...
А еще все мы зависим от понятия престиж и влияния на нас общества. И неважно выкрасили ли вы волосы в зеленый цвет или прошлись голышом по центральной улице, или прикупили остров или сели на пост президента... Вы это сделали для того чтобы чувствовать свою социальную значимость в своей социальной группе и мечтаете либо уже   распространяете  ее влияние на все общество. Да, а живет большинство как все, главное не высовываться...
Вообщем кроме предыдущих видов неравенства появилось еще одно, под названием цифрового неравенства.

Tags: компьютеры, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments