JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Открытка из лагеря для военнопленных...

Я никогда не думал что между словами: лагерь для военнопленных, концентрационный лагерь для военнопленных, военная тюрьма для военнопленных, трудовой лагерь и иными есть разница.
С чего бы это вдруг я стал копаться и разбираться в чем разница между лагерями нацистской Германии?
Сегодня мне попалась  удивительная открытка, отправленная из оккупированой части Франции в Вишистскую Францию.



На лицевой стороне дата в штемпеле  03/5/44 справа
по центру почта военно-пленных
открытка
слева регион отправки - окупированная территория
без марок оплачено.
Отправитель
Жорж Ривьер
№36547
№ лагеря- R do 959
Кому -мусье и мадам Альберт Ривьер
Справа адресс  Город- Руан
Улица -----3 дом на улице ???
на тот момент департамент Сен - Анфирьер- Нижняя Сена
Франция




Оборотная сторона
Лагерь для военнопленных. -Жирно
Лагерь для солдат и унтер-офицеров -меньшим шрифтом
дата 23/4/44
Дорогим всем. Я получил ваше письмо 5 апреля, надеюсь что папе лучше, что его глаз вылечили. Здесь ничего особенного сенсационного, мы ждем еще клас? с большим нетерпением будет ли это в этом году не смею верить. Передайте теплые приветствия Жану, Мадлен, Анне - Марии. Наилучшие пожелания двоюродной сестре Жоржетте. Я сегодня посадил табак, как прошлом году. Обнимаю вас с большим теплом. Подпись.
Из обвинительного заключения Нюрнбергского трибунала № 57:

"Французские офицеры, бежавшие из "Офлаг ХС" (офицерского лагеря ХС), были переданы в гестапо и исчезли; часть была убита охраной, часть послана в концентрационные лагери и истреблена. Среди других люди из "Шталаг VI С" (государственного лагеря VI С) были посланы в Бухенвальд.

Зачастую пленным с западного фронта приходилось идти пешком в лагеря до полного изнеможения. Некоторые из них проходили более 600 км, не получая почти никакой пищи; они шли по 48 часов подряд, не получая никакого питания, из них некоторое количество умерло от голода и истощения; отстававших систематически убивали.

Подобные же преступления совершались в 1943, 1944 и 1945 годах, когда лица, содержавшиеся в лагерях, отводились перед наступлением союзников, в особенности в период увода военнопленных в Саган 8 февраля 1945 г.

Унтер-офицеры и учащиеся военных школ, отказывавшиеся работать, подвергались телесным наказаниям. 24 декабря 1943 г. три французских унтер-офицера были убиты по этому мотиву в "Шталаг IV А". Без всякой причины были подвергнуты жестокому обращению другие чины: ударам штыка и приклада винтовки, а также порке. В "Шталаг XX В" даже больные неоднократно избивались часовыми. В "Шталаг III В и III С" изможденные пленные были убиты или тяжело ранены. Например, в военной тюрьме в Грауденце, в лагерях для репрессированных в Раве-Русской питание было настолько недостаточным, что люди теряли в весе более 15 килограммов в течение нескольких недель. В мае 1942 года в Раве-Русской выдавалась всего буханка хлеба на группу из 35 человек".

Источник: Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 2 т. Т. I. М.: Госюрлитиздат, 1954. С. 57 - 58.

"Нью-Йорк, 23 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Оверсис Ньюс из Женевы, группа французских военнопленных, прибывших в Сент-Этьен из Германии, резко выступает против сотрудничества с Германией. Представитель этой группы французский офицер заявил: "Невозможно сотрудничать с такими людьми. Их нужно уничтожить". Этот офицер рассказал, что в концлагере в Силезии они получали лишь похлебку из нечищеной картошки и нескольких зерен овса или ячменя. Хлеба они получали четыре фунта в день. Французские пленные спали на досках, покрытых соломой, и не имели одеял даже зимой".

Источник: Варварское обращение с военнопленными в германских концентрационных лагерях // Правда. 24.07.1941.



Оказывается что немцы создали четкую разноплановую систему .
В фашистской Германии концентрационные лагеря – инструмент массового государственного террора и геноцида. Несмотря на то, что термин "концентрационный лагерь" использовался применительно ко всем нацистским лагерям, в действительности существовало несколько типов лагерей, и концентрационный лагерь был всего лишь одним из них.
Другие типы лагерей включали в себя трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, лагеря уничтожения, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. По мере развития военных событий различия между концентрационными и трудовыми лагерями все больше стирались, так как тяжелый труд использовался также и в концлагерях.
Концентрационные лагеря в фашистской Германии были созданы после прихода гитлеровцев к власти с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. Первый концентрационный лагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 г.
К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концентрационных лагерях Германии находились 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационные лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Спецлагеря - лагеря смерти- лагеря для уничтожения, предназначались для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских; тотального истребления цыган и евреев.( с евреями есть интересные  нюансы, так как часть из них служила в вермахте, в том числе в высоких чинах ). А Геринг в свое время заявил:" Здесь я решаю кто еврей, а кто нет". И не позволил людям Гиммлера арестовать своего заместителя.)
Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и другими средствами массового истребления людей и разумеется  крематориями.

Все узники лагерей были обязаны носить отличительные знаки на одежде, в том числе порядковый номер и цветной треугольник ("винкель") на левой стороне груди и правом колене. В Аушвице порядковый номер татуировали на левом предплечье. Все политические заключенные носили треугольник красного цвета, уголовники – зеленый, "неблагонадежные" – черный, гомосексуалисты – розовый, цыгане – коричневый.
Евреи носили помимо классификационного треугольника еще и желтый, а также шестиконечную "звезду Давида". Нарушивший расовые законы ("расовый осквернитель") еврей должен был носить черную кайму вокруг зеленого или желтого треугольника.
Иностранцы также имели свои отличительные знаки (французы носили нашитую букву "F", поляки "P" и т. д.). Буква "K" обозначала военного преступника (Kriegsverbrecher), буква "A" нарушителя трудовой дисциплины (от нем. Arbeit "работа"). Слабоумные носили нашивку Blid "дурак". Заключенные, которые участвовали или которых подозревали в побеге, должны были носить краснобелую мишень на груди и на спине.
Перечень 22 лагерей, признанных Правительством ФРГ концентрационными (1939-1945 гг.) Арбайтсдорф (ФРГ) , Аушвиц/Освенцим-Биркенау (Польша) , Берген-Бельзен (ФРГ) , Бухенвальд (ФРГ) , Варшава (Польша) , Герцогенбуш (Нидерланды), Гросс-Розен (ФРГ) , Дахау (ФРГ) ,Кауен/Каунас (Литва) , Краков-Плащов (Польша) , Заксенхаузен (ГДРФРГ) ,Люблин/Майданек (Польша) ,Маутхаузен (Австрия) ,Миттельбау-Дора (ФРГ) ,Натцвайлер (Франция) ,Нейенгамме (ФРГ),НидерхагенВевельсбург (ФРГ) ,Равенсбрюк (ФРГ) , Рига-Кайзервальд (Латвия) ,Файфара/Вайвара (Эстония) ,Флоссенбург (ФРГ) ,Штуттхоф (Польша).
Из положений по сортировке советских военнопленных.
Следовало ликвидировать комиссаров и евреев,  военнослужащих-женщин в составе Красной Армии, а также партизан, лиц, имеющих судимость, «большевистских подстрекателей», государственных служащих и деятелей массовых организаций Советского Союза. Чтобы выявить эти группы лиц для последующей ликвидации РСХА разработал специальную концепцию для проверки военнопленных. Руководство вермахта быстро поняло, что достигнуть эту цель можно только при помощи методов тайной полиции. Поэтому ответственность за формулировку инструкций и их реализацию была возложена на РСХА во главе с Райнхардом Хайдрихом. Эти инструкции потом вошли в определяющие «отборы» оперприказы № 8 и № 9.
Группами по 40–50 человек «отобранные» отправлялись в концентра- ционный лагерь Бухенвальд, где они выстрелом в затылок в специально оборудованной для этого бывшей конюшне были убиты сразу же по прибытию. Из одного только Цайтхайна в период с сентября 1941 по май 1942 гг. там таким образом  вероятно было убито не менее 1000 человек.
Из 18 млн человек попавших в лагеря различных типов, уничтожено около 11 млн.
Из них 5 миллионов советских военнопленных, уничтожено  свыше  3 млн. человек...
Tags: Франция, война, история, лагерь, открытка, французы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment