JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Крюгер Пауль - президент ЮАР. Часть шестая.




«Если англичане захотят и предложат мне отдаться им заложником и сошлют на остров Святой Елены, я с радостью пожертвую собой ради свободы и независимости Южно-Африканской Республики».

— Англо-бурская война 1899-1902 гг. По архивным материалам и воспоминаниям очевидцев.

Стефанус Йоханнес Паулус Stephanus Johannes Paulus Kruger родился ориентировочно 10 октября 1825...
Известный всем по почтительному прозвищу «Дядюшка Пауль» Oom Paul, - президент Южно-Африканской республики в 1883—1900 годах.
Последний президент Южно-Африканской Республики, почитаемый большинством африканеров.
Происхождение Крюгера прослеживается из Германии, его семейство прибыло в Южную Африку из городка Укермарк, к северу от Берлина, где данная фамилия обычна. Сам он писал свою фамилию через "u" (Kruger), как это принято у немцев.
Исследование, проведенное К.Юйсом, доказывает что родился он  на ферме Зоутпансдрифт, около Вентерстада. Дата его рождения, возможно, ошибочна...  
Отец Крюгера, Каспер Ян Хендрик Крюгер, и его мать, Элси Франсина Штейн, присоединились к "Великому Треку" и юный Пауль рано испытал все трудности тяжелого пути.
В 15 лет он был признан гражданином, в 17 лет женился и обосновался на своей ферме Ватерклооф близ  Рустенбурга в Трансваале.  Однажды на охоте в момент выстрела разорвало ружье на куски и в итоге он был вынужден  сам себе  ампутировать  большой палец руки без обезболивания. После этого ранения, речь шла вообще о том, что отрежут руку из-за заражения, но метод  со свежим желудком козла помог...

Крюгер стал одним из лидеров  Допперов, церкви, чьим ведущим проповедником он оставался до конца своей жизни. Участвовал в нескольких войнах с аборигенами, а в 1854 году показал выдающуюся храбрость при спасении Командора Потгейтера из крепости осажденной туземными войсками вождя Макапана...
Неудачной оказалась его попытка по объединению Трансвааля с Оранжевым Свободным Государством. В течение следующей Гражданской Войны он возглавил отряд Ренсбургского ополчения и захватил город Потчефстроом. После фактического отказа президента Бюргера по отстаивания независимости, Крюгер стал одним из оплотов национального сопротивления британской политике аннексии африканерских государств.

После того, как Степстон в 1877 году поднял британский флаг, Крюгер присоединился делегации протеста в Лондоне, впечатлив многих своими врожденными навыками дипломата. Потерпев неудачу в переговорах, он сконцентрировался на антибританской пропаганде среди его сограждан в Трансваале и, как заместитель президента Южноафриканской Республики, возглавил следующую отправку делегации в Лондон в 1878 году. Тогда же он создал организацию сопротивления Британской администрации. А в 1880 году, когда началось реальное восстание против захвативших Трансвааль англичан, став членом "Триумвирата", многое сделал для победы в первой англо - бурской войне 1880-1881 годов, далее  возглавил мирные переговоры о независимости Южно-Африканской Республики. Как заместитель председателя Крюгер, созвал чрезвычайную сессию Фольксраата, который подтвердил Соглашение в Претории.
В 1883 году Крюгер был впервые избран президентом ЮАР и стал ее лидером, уважаемый всем населением.
В 1884 добился подписания  Великобританией Лондонской Конвенции.
Огромный наплыв иностранцев после открытия золотых месторождений Барбертон и Витватерстранд, поставил его перед проблемой урегулирования сосуществования местных жителей - буров с незаконными иммигрантами. Он не сумел отстоять побережье близ Сент-Люси-Бей и продолжил перекройку границы в Свазиленде и в области, примыкающей к Бечуанленду. Здесь британские колонизаторы  столкнулись с жестким сопротивлением властей Трансвааля. Он вынужден был ограничить право своих граждан на пересечение реки Лимпопо, чтобы не вызывать трений с Сесилем Родсом - губернатором Британской Юго-Восточной Африки. В 1888 году, избранный президентом во второй раз, он  вступил с ним в открытый конфликт. Чтобы уравновесить британское влияние, Крюгер раздал подавляющее большинство постов в правительстве голландцам, а во главе его поставил госсекретаря доктора В.Й.Лейдса. Крюгер одобрил строительство железнодорожной линии  к Португальской Восточной Африке. Производились закупки современного вооружения в том числе современных скорострельных винтовок, пулеметов и орудий.

В Европе, политика Крюгера вызывала симпатию и восхищение его дипломатическим искусством. Ведь ему постоянно приходилось лавировать между Британией и Германией....
Забавный случай описывал его мировозрение:
"Вечером, вокруг бивуачного костра, зашел разговор о литературе и завязался горячий спор между немцами и англичанами насчет того, кто выше: Шекспир или Гёте?
Оом Поль не принимал никакого участия в разговоре, а сидел молча и потряхивал трубочкой.
- Ну, а вы как думаете, оом Поль? - обратился к нему один из споривших. - Кто выше: Шекспир или Гёте?
- Не читал ни того, ни другого! - последовал откровенный ответ.
- Бог мой! - воскликнул пораженный немец. - Вот человек, которого буры называют великим, а он никогда не читал Гёте!
- Никогда не читал Шекспира! - вскричал в негодовании англичанин. - Так что же вы в таком случае читаете, черт вас возьми?
- Только это, - отвечал оом Поль, вытаскивая истрепанную Библию из своего кармана. - Я читаю ее каждое утро и вечер ежедневно в течение сорока лет и все-таки не постиг всех ее красот. Когда я изучу Библию, то, пожалуй, займусь Гёте и Шекспиром".
Крюгер совсем не был выжившим из ума старцем. Как бы патриархальны ни были его взгляды, он очень неплохо ориентировался в сложных перипетиях мировой политики. Без этого ему бы не удержаться в президентах. Действовать по принципу "сила есть - ума не надо" он не мог: его государство не было великой державой, да и нрав у сограждан весьма строптивый.
А вопросы, стоявшие перед ним, год от года усложнялись. Золотая горячка. Наплыв иностранцев. К середине девяностых их стало чуть ли не больше, чем самих буров, во всяком случае взрослого бурского населения. Дай ойтландерам право голоса на выборах, и они установят свою власть! Остается одно - находить все новые отговорки, тянуть время, маневрировать. Точно так же он маневрировал и между великими державами, Англией и Германией, стараясь все время противопоставлять одну другой. Он ничуть не скрывал этого и даже на банкете по поводу дня рождения Вильгельма II сказал: "Наша маленькая республика еще только ползает между великими державами, и мы чувствуем, что, когда одна из них хочет наступить нам на ногу, другая старается этому воспрепятствовать"...

Особенно впечатлился африканским политиком, Бисмарк.
В Трансваале, Крюгер был обвинен, возможно ложно, в преднамеренном затруднении развития новых территорий Рэнда, "кумовстве", коррупции и множестве других нарушений.
С другой стороны  сограждане уважали Крюгера все больше и больше за последовательность отстаивания национальных интересов и неустанную борьбу с англичанами.
Усилия, призванные ослабить напряженную ситуацию между новыми поселенцами и правительством, были сведены на нет "Джемсоновским Набегом" в конце 1895 года.

Лидеры британской "колониальной фракции", особенно Сесил Джон Родс, Джозеф Чемберлен и лорд Милнер, настаивали, что британские поселенцы должны получить привилегии, но Крюгер отказался понимая что иначе его сограждане станут чужаками в собственном государстве. Английские колонисты в стране значительно превысили число коренных граждан.
Со временем, он согласился пойти на компромисс пытаясь отсрочить войну, но Война уже стала неизбежной...
Он очень милосердно поступил   с "джеймсоновскими налетчиками", которых  лишь передал для суда британцам, и с "Реформаторами", которых  подверг только штрафам и изгнанию, хотя имел полное право повесить за мятеж. Увы,  не в его силах было справиться с положением...
Крюгер был переизбран с большим перевесом в 1898 году, но война вспыхнула уже в октябре 1899.
«Президент Павел Крюгер. Личность его настолько известна, что ограничимся краткими сведениями. Обладая глубоким умом и поразительной силой воли, он заслужил полное доверие сограждан, и с 1882 года постоянно избираем в президенты. Главными двигателями в жизни его служили всегда бескорыстная любовь к отечеству и религиозность, заставлявшая его черпать убеждения из Библии. Восторженность, убеждённость речи дают ему сходство с ветхозаветным пророком и доставляют замечательное обаяние его личности.»



Имея более 74 лет от роду и  плохое здоровье, а он был заядлым курильщиком, Крюгер оказался  не способен выдерживать ведение военной кампании,  тем не менее несколько раз посетил войска на фронте и остался в столице ЮАР Претории до 29 мая 1900 года, когда его, совершенно разбитого болезнью, эвакуировали с территории ЮАР на военном корабле "Гелдерланд", отправленной королевой Нидерландов Вильгельминой.

Крюгер сначала направился во Францию, а затем в Нидерланды, где остался до конца войны, прилагая все возможные усилия для оказания помощи Бурской республике (набор волонтеров для войны, закупки оружия, антибританская пропаганда и пр.). Там же он начал диктовать свои мемуары. Есть версия, что он выехал с 30 - ю ящиками золотых монет с целью вербовки наемников и привлечения сторонников.
После победы англичан редактор "Новостей Претории" Джеймс Грей провел тщательный анализ финансовых затрат президента Крюгера на войну и выяснил, что к моменту поражения республики от трансваальского золота оставалось еще полтора миллиона фунтов неистраченных денег. А до начала военных действий золотой запас правительства Крюгера составлял более трех миллионов фунтов стерлингов.
Однако Джеймс Грэй продолжил свои подсчеты дальше: уже в самом конце войны около 600 тысяч фунтов слитками отправились в европейские страны в качестве платы за амуницию и оружие. 350 тысяч монетами получил президент Оранжевой республики Штейн за помощь в борьбе против Великобритании и 200 тысяч - другие страны, предоставившие Трансваалю кредиты. Грей утверждает, что от всех денег у президента Республики Трансвааль к этому времени оставалось около 150 тысяч фунтов - сумма неплохая по тем временам, но представляющая собой всего лишь одну десятую часть от легендарных полутора миллионов.
Через шесть лет после победы британцев в бумагах министра иностранных дел Республики Трансвааль доктора Лейдса были обнаружены его воспоминания о разговоре на тему с самим президентом Крюгером. Там есть такая фраза: «Я могу подтвердить, что ни до, ни после отъезда президента из Претории золото не было захоронено где бы то ни было, президент лично говорил со мной об этом».
Все золото когда-то богатейшей страны мира потрачено на войну, а его сравнительно скромные остатки лежат,скорее всего, в частных банках на счетах потомков самого президента и членов его правительства. Но... через много лет после окончания войны йоханнесбургским судом был осужден на казнь один из уголовников. Уже после суда адвокат преступника утверждал, что получил задаток за защиту... золотыми монетами Трансваальской республики. Причем монеты эти, по словам адвоката. выглядели так, будто долгое время пролежали в земле...
Крюгер совершил несколько поездок по Европе с целью склонить правителей к помощи и восстановлению независимости ЮАР, аннексированной в 1902 году Великобританией. Подорвало его силы предательство германского кайзера Вильгельма II, на словах обещавшего поддержку, но не желавшего портить отношения с Великобританией, опасаясь за недавно приобретенные колонии в Африке.
Во время поездки в Швейцарию Стефанус Йоханнес Пауль Крюгер скончался
14 июля 1904, Кларанс, кантон Во, Швейцария.Захоронен прах Крюгера на Старом Кладбище в Претории (ЮАР).

Эдмон Ростан, уроженец Марселя, еще молодой, но уже известный, написал  стихи «Гимн Крюгеру»:

Когда ты в городе моем сошел на берег,
Все знали, что ты побежден — никто не верил.
И я, как все, затрепетал — Старик! Воитель!
Ты в моем сердце встречен был как победитель.






Tags: Крюгер, ЮАР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments