JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

История ЮАР. Сесил Родс. Перед бурей. Часть пятая.



Сесил Родс чувствовал, что его время уходит, а далеко не все сделано. Его планам мешали две бурские республики. И пусть он и там имел немалое влияние, и англичан на их территории становилось все больше, но он больше не мог ждать мирного поглощения. И принял решение о силовом решении проблемы...
В январе читатели Таймс были взбудоражены напечатанным в газете письмом леди Уорик. Знаменитой Дэзи. Первой красавицы лондонского высшего света. Возлюбленной  принца Уэльского, будущего короля  Великобритании Эдуарда VII.
И что же она пишет?
"Английская печать, очевидно, напрочь забыла свои лучшие традиции, если она способна так хладнокровно обсуждать, каким способом покончат буры с нашими соотечественниками: расстреляют или повесят…
Сэр, неужели хоть один из тех, кто заслуживает права называться англичанином, не поступил бы так же, как д-р Джемсон и его благородные товарищи? Самые влиятельные жители Йоханнесбурга попросили его прийти на помощь их женам и детям в момент, когда революция казалась неминуемой. Отправившись с отрядом конной полиции на помощь своим соотечественникам и отнюдь не желая столкновения с бурами, он был атакован их вооруженными силами…
Какова бы ни была его судьба, нет ни одной англичанки, чье сердце не переполнилось бы благодарностью и симпатией к этим мужественным людям. Они выполнили свой долг… Если их сделали пленниками лишь для того, чтобы затем хладнокровно убить, — тогда в Южной Африке больше не должно быть места «республике», управляемой такими убийцами. И мы не должны тут оглядываться на немцев и французов, считаться с тем, что они могут подумать…
Неужели мы правда так запутались в паутине интриг германской дипломатии, что теперь уже считается преступлением, если одни наши соотечественники помогают другим… Значит, д-р Джемсон должен был остаться глух к призыву наших соотечественников?..."

О чем идет речь?
О попытке вооруженного захвата власти в Трансваале, о перевороте, который готовил Родс вместе с Чемберленом. Но фокус не удался.

Хотя все так удачно начиналось...
Перешли границу около четырехсот солдат и офицеров конной полиции Машоналенда и полтораста африканцев -носильщиков и слуг. У них - восемь пулеметов «максим», три орудия, шестьсот сорок лошадей и сто пятьдесят восемь мулов. Командовал полковник Джон Уиллоби. Двигались всю ночь. К утру прошли тридцать девять миль из тех полутораста, которые отделяли их от Йоханнесбурга, и соединились со вторым отрядом, который пересек границу южнее. Это были сто двадцать два солдата и офицера бечуаналендских пограничных войск. Казалось внезапное вторжение обречено на успех. Но вскоре оказалось что заговор подготовлен из рук вон плохо. Обывателям было на все наплевать, лишь бы не мешали добывать алмазы.



А главное, зачинщики не увидели той широкой поддержки со стороны ойтландеров, на которую так надеялись. Вся организация оказалась непродуманной. Заговорщики метались от раздачи оружия к призывам не допускать незаконных действий. Во всем царила неуверенность, нерешительность, страх. Такое ощущение что из-за несвоевременного выступления Джемсона переворот начался раньше, чем все было  полностью подготовлено, но нет Родс просто лишний раз пытался испытать свою удачу и она отвернулась от него...

Обстановка в течение этих трех дней — 30–31 декабря и 1 января — менялась не раз. Но ясно было одно - мятеж ойтландеров против режима Крюгера не состоялся. Он угас, так и не разгоревшись.
Заговорщики переловлены по одному и посажены за решетку.

А вторгшимся  англичанам пришлось пустить в ход и пулеметы, и пушки.  Дважды приходили сообщения от британского комиссара  отступить и вернуться на свою территорию, но судя по всему Джемсон думал что это делалось лишь для отвода глаз, он  верил в победу, а победителей не судят. И упорно продолжал начатое.  Проводники завели отряд в ловушку и буры приступили к отстрелу англичан как кроликов, потеряв 73 человека убитыми Джемсон приказал сдаться...
Казалось все? Вовсе нет! Британцы получили удар по своей национальной гордости... Германия выступила как союзник буров... Помните знаменитое письмо Вильгельма- кайзера Германской империи к Крюгеру президенту Трансвааля?
«Я выражаю Вам мои искренние поздравления в связи с тем, что Вы, вместе с Вашим народом, смогли, не призывая на помощь дружественные державы, собственными силами восстановить мир, нарушенный вторгшимися в Вашу страну вооруженными бандами, и обеспечить независимость Вашей страны от нападения извне».
Что было дальше?
Провал переворота  лишь разъярил Родса и он решил ввести  в дело британскую армию, а для начала сформировать общественное мнение в метрополии. Шквал  возмущенных писем в газетах, выступления творческой интеллигенции, возмущенные вопрос политиков к народу Британии: Доколе мы будет терпеть, что проливают кровь лучших наших сынов? И кто? Кровожадные дикари - буры! А еще, а еще они угнетают бедных невинных овечек- местные туземные племена, которым мы несли просвещение!
Над мирным небом всего мира заклубились тучи, Британия от последнего  бродяги до королевы объединилась в едином порыве показать всему миру кто тут Хозяин.
Общественное мнение почти повсюду поддерживало буров — как слабую сторону. В Трансваальском музее Претории и сейчас хранятся подарки, присланные тогда победителю Джемсона, бурскому генералу Кронье. Среди них меч, украшенный изображением бура, который побеждает коронованного льва. Это подарок из Франции. И громадная чаша, символ братства, — из России.
Мир начал подготовку к будущей первой мировой войне. А пока все спешно вооружались.
Крюгер хоть уже  и глубокий старик , но он все видел, все подмечал.Тайные пружины  мировой политики ему были хорошо знакомы и он держал руку на пульсе, умудряясь умело маневрировать между Британией и Германией.
«Наша маленькая республика еще только ползает между великими державами, и мы чувствуем, что, когда одна из них хочет наступить нам на ногу, другая старается этому воспрепятствовать».



В 1894-м завершилась постройка железной дороги, независимой от англичан и дающей Трансваалю самостоятельный выход к океану, через португальский Мозамбик. Это придало Крюгеру уверенность, и он стал чинить англичанам все больше препятствий — повышать пошлины на железной дороге, ведущей в английские владения, а остальные проезжие дороги закрывал вообще.



Каково было Родсу с таким умелым врагом! Родс становился все богаче и могущественнее — то же самое происходило и с противником. Росла добыча золота, богатели золотопромышленники, но правительство Крюгера обложило и их, и все доходы ойтландеров такими налогами, что Трансвааль давно уже перестал быть нищим государством, вечно стоящим на краю банкротства. За девять-десять лет с начала добычи золота доход трансваальской казны вырос в одиннадцать с лишним раз. И хотя Трансвааль был почти со всех сторон окружен английскими владениями, он стал получать из Европы, прежде всего из Германии, и самое современное оружие, и инструкторов.
Пережить Крюгера, переждать, действовать медленно, постепенно и исподтишка? Но Родс знал, что ему самому природой отпущено не так уж много лет. Может быть, меньше, чем старику президенту. А во-вторых Родс уверовал, что удача - его вечная спутница. Успех прошлых авантюр толкал его на новые...
Родсу дорого обошлась его неудача, не в деньгах дело - потерял жалких 400 тысяч фунтов на этой афере,  главное он был вынужден покинуть пост премьер -  министра Капской колонии...
Он уехал в Британию "подчищать хвосты"... И ни что не могло остановить алмазного короля на пути к своей мечте. Но получил следующий удар на землях Южной Родезии вспыхнуло восстание  ндебеле. А ведь еще недавно сыновья убитого короля этого народа прислуживали Родсу в его дворце, и он хвастался ими перед своими гостями...



Вслед за ндебеле подняли восстание шона.  Бои  к изумлению англичан были тяжелыми, и они ответили так как поступали обычно в подобных случаях : сжечь, вырезать, зачистить местность от всего живого. Но несмотря ни на что трон под Родсом шатался все сильней, он подумывал о самоубийстве. И случилось невероятное, Сесил Родс лично прибыл к вождям договариваться о мире.

Произошло еще одно удивительное событие. Чтобы обеспечить встречу и будущие переговоры он познакомился с древней старухой, вдовой Мзиликази, ее портрет Родс повесил у себя в спальне. Это был единственный женский портрет, когда-либо украшавший жилище Родса, кроме разве что картин Рейнолдса, английского художника.
Восстание погасло когда Родс понял, что с вождями нужно поступать так же, как он поступал с большинством белых конкурентов, он их просто купил. Страну ндебелов Родс разделил на двенадцать округов и во главе каждого предложил поставить одного из индун-глав племен, мало того стал выплачивать им жалование... Удивительно что твердолобые  соотечественники Родса были возмущены, они считали что дикарь должен понимать  только политику кнута. По тем временам поступок алмазного короля был революционным. Но он не нашел иного выхода, а нужно было спасть свою империю. Кстати с шонами - менее воинственными кафрами он решил вопрос карательными методами и это успокоило англичан. Авторитет Родса вновь поднялся. Но тут его постиг еще один удар - сгорел его кейптаунский дворец... А затем покончил с собой компаньен Барнато, бросившись с корабля  на глазах у команды в океан...
Говорят, Наполеон сказал, что в жизни за все надо платить. Да и не ему первому, конечно, открылась эта истина.
Барнато заплатил.
А Родс чувствовал себя "у разбитого корыта"…
Но расследование его аферы наконец то завершилось оправданием...


Правление компании Де Бирс , Сесил Родс в центре 1896 год.

Прошло еще время и постепенно он возвращает себе если и не все, то многие из позиций, утраченных после набега Джемсона.
В это время наконец Киплинг встретился с Родсом и был им восхищен. Именно после этой встречи родились стихи "О бремени белых"... Он вновь получил поддержку всех слоев населения в Британии...
Родс - великий и ужастный, опять стал не только фактическим, но и официальным хозяином Южной Африки.



И теперь уже правительство Великобритании  грозило войной Трансваалю во имя тех же целей, ради которых Родс организовал набег Джемсона и мятеж в Йоханнесбурге.

Tags: Родс, ЮАР, буры, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments