JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Новая звезда зажглась на небосклоне.



Были вчера в Опера Бастилия, на знаменитом балете "Лебединое озеро" по версии Нуриева...
Морозный вечер в Париже 31 декабря 2016 года... Это особенный день и выступление в Опера тоже особенное, поэтому, впервые в жизни САМ завязал себе галстук - (это событие мирового масштаба.)
Одел костюм,  пальто, жена прихорошилась и мы торжественно продефилировали к станции метро. Людей на улице было мало, все усиленно готовились к празднованию Нового года, с неба сыпался мелкий снежок, точнее снежная крупка, легкий ветер разносил его,  бросал навстречу ветровым  стеклам  мчащихся машин. Мы спустились в  малолюдную подземку. В этот день в связи с ожиданием большого количества народа навеселе, метро бесплатное для всех и так будет до 12 часов следующего дня. Прибыли мы без приключений, хотя по дороге попался очередной сумасшедший, разговаривающий сам с собой и пространством или своим воображением...



А вот и великолепное здание оперы.  Кстати, по секрету скажу, что звук здесь увы, не идеален. По бокам сцены спрятаны микрофоны ... Улучшают и усиливают...  Жаль, умирает искусство передачи звука благодаря ухищрениям архитекторов...
Что интересно, несмотря на Новый год, несмотря на то, что это опера, лишь небольшая часть публики была одета в костюмы, единицы в смокинги и вечерние платья, большинство оделись буднично  и обычно, как всегда.
Мы прошли рамку и контроль, довольно символический и оказались в гигантском водовороте, часть посетителей спешила сдать верхнюю одежду, часть искала свои сектора, а мы  сразу поднялись на третий этаж и вошли в зал.



Места были почти идеальные, немного правее и лучшего нельзя было бы и придумать.



Прекрасно все видно, в тоже время пот на лицах балерин не различишь. Да искусство прекрасно, и на жизненные мелочи глупо обращать внимание.

Как вы возможно знаете во Франции, все труженики  балета имеют 5 категорий или градаций: quadrille, coryphée, sujet, premier danseur / première danseuse и
выше всех этуаль - звезда. (Сейчас в Париже 8 мужчин и 11 девушек такого уровня.)
С финансовой точки зрения это не столь доходно, как предыдущий класс, но с точки зрения престижа попав в эти ряды ты записал себя в аналы истории балета навсегда. И это вам не голливудские старлетки заработавшие свое "звание"раздвигая ноги перед нужным продюсером. Здесь ты можешь быть хорошей балериной, но таких много. Можешь быть очень хорошей, но и таких тоже много. Бывает  проходит несколько лет, но никто не получает  высокое звание. Тут мало быть талантом, мало выкладываться изо всех сил  с 5 - ти лет( обычно прием к профи в 9-12 лет) каждый день на сцене, мало нравиться зрителям и критикам, нужно быть совершенством и выделяться среди других , о технике речь вообще не идет, она должна быть всегда идеальна.

Так вот на сцене развернулась перед нами  давняя история "Лебединого озера", многие ошибочно приписывают сюжет балета перу различных авторов, на самом деле создателем   был А.С. Пушкин со своей сказкой о царе Салтане. Со временем, сказка была изменена и превратилась в историю любви и обмана принца, учителя- колдуна и двух лебедей - девушек черного и белого... В ней скрыто гораздо больше, чем кажется на первый взгляд...
Кстати, здесь говорят, когда в России хотят успокоить народ, показывают по телевизору "Лебединое озеро"...
Выступление было безупречным, балерины восхитительны, хореография изумительна, больше всех впечатляли принц и принцесса- лебедь...
Четкость  и плавность движений, эмоции в каждом жесте, в каждом повороте. Меньше пантомимы, больше танца...
"Лебединое озеро" не показывали больше семи лет на этой сцене, после столь длительного перерыва последний показ был два года назад. И вот  вновь и столь ошеломительный успех.
А когда окончились первые два акта, зрителей пригласили на антракт, каждому на выходе предлагая бокал шампанского, а вдоль галерей были накрыты фуршетные столы. Угощайтесь крошечными тарталетками, канапе  самых разнообразных видов и вкусов, нанизанные на шпажки продуманные сочетания продуктов. И как закуска и как сладость. Разумеется по вашему желанию наливались различные напитки. А официанты спешили пополнить прорехи на столах свежими закусками.
И вот подкрепившись зрители вновь заняли свои места и продолжили наслаждаться великолепным выступлением французского балета.
По отзыву профи, скрипач - солист допустил ошибку, забыв исполнить для примы свою партию, это было в конце второго акта.
Но все мы люди, не стоит быть чрезмерно требовательным, бедняга долго будет вспоминать свой промах, ему, как минимум дирижер и коллеги, припомнят.
Сам балет, а первая часть показалась несколько затянута,  излишне медленная и чуть скучновата,  вторая лучше, зато третья и четвертая были наполнены экспрессии и трагизма. Красота, изящество, мастерское исполнение и чувства хлещущие через край, великолепный рисунок  и синхронность действий всех  участников, поражает.
(Кстати исполнялись знаменитые 32 раза фуете на месте, выполнила почти 32, но зато с дублями.)
А в конце, когда действие было закончено. Произошел сюрприз о котором кое кто догадывался по признакам... Здесь всегда важно кто  с кем  танцует и в какое время, но виновница уже не надеялась. То как она упала на плечо партнеру, показало насколько она была поражена и искренне счастлива, что ее  наконец торжественно объявили Звездой. Нашу принцессу - лебедь  белокрылую.




P.S. Да здравствуют пираты!!! Долой авторское и патентное право!!!
Несешь людям разумное, доброе, вечное, приобщаешь к искусству, а эти шакалы удаляют!
Tags: Лебединое озеро, Париж, Франция, балет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments