JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Поговорим о медикаментах и медицине...




Сейчас много " умников" абсолютно далеких от медицины и фармации, с умным видом, рассуждают о эффективности медикаментов , методах лечения, и убедительно советуют своей пастве, то за что им проплатили рекламодатели, либо просто несут чушь, а деградирующее население смотрит этим "авторитетам " в рот.



Увы сейчас медицина и фармация в мире находятся на откупе  у капитала, которому плевать на человека, главное прибыль. Даже девиз  фарм работников: " Не навреди",  становиться насмешкой, правильно, не навреди, но и не вылечи.



Капиталу выгодно, чтобы человек был болен, не выздоравливал, но и не умирал. Потому, что в последних двух случаях сплошные убытки.




При всех своих недостатках медицина Советского Союза была самой прогрессивной и главное направление  её - это  профилактика болезней , а не лечение. Стране были нужны здоровые люди! И для этого делалось все необходимое. Сейчас везде в мире, ну может быть за исключением Кубы и Северной Кореи все, что связано со здоровьем человека- это бизнес, а человек не важен. В СССР было примерно 2500-3000 наименований лекарственных препаратов охватывающих 95% ситуаций, когда лекарственный препарат был необходим. Что - то поступало от стран варшавского договора, что- то от Индии, Франции, ФРГ и других стран. Этот скромный список охватывал все. В то время в США было примерно 100 тысяч патентованных наименований медикаментов, а в ФРГ - 60 тыс. Почему?
Очень часто препарат с одинаковым действующим веществом, но с другой формой выпуска, иными вспомогательными компонентами,  произведенный в другой стране, или просто произведенный другим производителем имеет иное патентованное название, хотя главное действующее вещество одно и тоже.
Большинство медикаментов выпускаются под разными названиями в разных странах и разных заводах...  Это одно и тоже?  Далеко не всегда!  Когда говорят оригинальный препарат стоит дороже, а порой в разы дороже то... Этот факт не случайный. Да, производитель хочет компенсировать расходы на разработку и испытания препарата и обычно за время действия запрета для конкурентов, он получает свои деньги, а потом снижает цену.
Зачем платить больше покупателю?
Если заболевание серьезное, я предпочту назначить и принять  именно оригинальный препарат. Почему? Все испытания и отработанная технологическая цепочка связаны именно с этим препаратом созданным конкретными разработчиками. Допустим срок патентования закончен. И я конкурент этого завода тем или иным путем получаю формулу и допустим знаю технологию производства. В отдельных случаях я могу выпускать абсолютно идентичное под другим названием очень дешево. Но в нашем капиталистическом мире: очень дешево - не значит даром, и разумеется я хочу увеличить прибыль и снизить издержки. Что делать?
Ставим завод в Индии, Китае или иных странах, где рабочая сила стоит копейки. Уже на этом этапе качество  производства снижается, хотя нужно признать , что львиная доля субстратов для приготовления всех  мед. препаратов делается именно там. Далее, я как главный технолог  начинаю играть вспомогательными веществами, которые используются в виде наполнителя допустим у таблетки. Ведь я же хочу удешевить производство, хозяин завода душит: Сделай дешевле! А эти индифферентные наполнители в виде крахмала, лактозы, глюкозы, и прочего на самом деле не совсем нейтральные и влияют на скорость распадения таблетки и освобождение действующего вещества и стоят по разному.... Да и сами могут влиять на организм, как в комбинации с иными компонентами так и непосредственно сами. Далее в технологической цепочке для растворения или экстракции используется  к примеру некий спирт. Но ведь его можно заменить на более дешёвый! В процессе с учетом дальнейшего удаления примесей это вроде бы и не столь важно, но следовые количества останутся...  А степень очистки? У  моего  уже готового  препарата, такая же как в оригинале? Далее в производстве необходимо использовать мельницы измельчительницы компонентов до определенного размера. Разного объема и с разной скоростью и по разному измельчающие компоненты. В итоге размер частиц оказывается иным чем у оригинального лекарственного препарата. Кто сказал, что у меня будут такие же?
А размер имеет значение! Не смейтесь это факт! Мало того  измельчение сильнее чем необходимо в оригинале тоже меняет свойства вещества. И  все выше перечисленное это только некоторые примеры почему два одинаковых препарата с одинаковой формулой  и формой выпуска в организме работают совершенно по разному! В итоге два завода выпускают одно и тоже. Но эффекты от приема препаратов отличаются.
Да, даже банальные анальгин и цитрамон... Спросите тех кто часто их употребляет и пили произведенные на  разных заводах . Получите интересные факты для исследования.

Если копнуть в дебри, к примеру вспомнить историю с талидомидом. Там производители получили смесь  лево - вращающих и право - вращающих плоскость поляризованного луча  изомеров, при использовании промышленной технологии в отличие от опытной, где использовался в испытаниях, в том числе на людях лишь в одну сторону вращающий плоскость поляризованного луча изомер. Наладили поставки по всему миру великолепного препарата для беременных,  что привело к появлению нескольких тысяч родившихся детей калек без рук без ног! Такая мелочь подумаешь в другую сторону вращает луч света в приборе препарат, формула ведь одинаковая!
Да только результат на лицо!
Кстати даже после запрета на препарат, чтобы компенсировать убытки и выплатить компенсации продолжали продавать данное лекарственное средство в третьи  недостаточно цивилизованные страны...
Так это же не все! Даже  сам банальный прием препаратов в большинстве случаев не корректен!  Да, в инструкции  обычно написано по 1 таблетке  три раза в день. Это усредненное упрощенное решение проблемы. Но знаете ли вы, что нужно учитывать возраст, пол, расу, вес, количество жировой ткани в организме, питание, состояние организма, время дня, фазы Луны и прочие тонкости для расчета дозы, времени и количества приемов препарата?
Увы, многие специалисты об этом не знают и не хотят знать! Между прочим в СССР, при переподготовке специалистов, обучали многим из этих тонкостей.
А сейчас... Вокруг нас продавцы в аптеке и коновалы в мед учреждениях.



Кому доверять? Как найти вход ? У вас есть возможность получить фарм и или мед. образование и завести связи в медицинской среде? Кто- то из ваших родственников получил мед.  фарм .образование или вы нашли надежного врача для своей семьи?



Во всех остальных случаях  вы играете в русскую рулетку.




Повезет, не повезет. Попадете вы к бездарю, получавшему свои зачеты за ящик коньяка, попадете к неучу и ничтожеству с профессорским званием или кривая вывезет, попадете к самородку и настоящему специалисту...



Удачи и будьте здоровы!

P.S.
Девушка приходит в аптеку и с возмущением заявляет работнику аптеки:
--Вашей свечки только на три раза хватает!
--Как это?- ошарашено спрашивает ее провизор.
--Да вот так! Поставлю себе свечку, подержу там, достану и так только на три раза хватает...
Tags: медицина, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments