JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Каддафи Муаммар. Часть вторая.



Именно Катар является первой ближневосточной страной, которая открыто выступила против Муаммара Каддафи на стороне Запада. Катарские власти заявили о готовности быть посредниками по продаже ливийской нефти,  для того, чтобы помочь террористам получать гуманитарную помощь.
С января по август 2011 года иностранные военные специалисты сумели из несостоятельных в военном отношении ливийских мятежников сформировать относительно боеспособные части, которые оказывали сопротивление регулярной армии. Кроме того были  у ливийского лидера враги и за океаном.



В 1973 году в Ливии приняли решение приостановить экспорт нефти и всех видов нефтепродуктов в США в знак протеста против поддержки агрессии в отношении соседних арабских стран. Этим Каддафи вынудил Белый Дом развернуть целую антиливийскую кампанию. США требовали военного вмешательства, дабы усмирить власть, которая "угрожает мировой экономике".
К 1980 году американское правительство уже обвиняло Ливию в поддержке мирового терроризма. Усугубилась ситуация после того, как власти США пришли к выводу, что руководство республики не только политически и экономически, но и идеологически сближается с СССР и Восточной Европой.




Как решают вопросы с теми кто неугоден?

В 1986 году глава Ливии в очередной раз лично подвергся нападению, которое было совершено по приказу администрации президента США Рональда Рейгана.
Для удара американской авиации было намечено пять целей, из которых три в районе Триполи (казармы Баб-Аль-Азизия, база подготовки боевых пловцов Сиди Билала и военный сектор аэропорта Триполи) и 2 — в районе Бенгази (казармы Аль-Джамахария-Баррас и аэродром «Бенина»). Ночью 15 апреля авиация США нанесла удары по намеченным целям. В ходе бомбардировки погибли несколько десятков человек
Специально выделенные 15 бомбардировщиков F-111 бомбили его резиденцию. Они убили более 50 человек в том числе 15 месячную девочку - приемную дочь Каддафи...

"Я выражаю глубокое сожаление в связи с тем, что Рейган умер, так и не представ перед судом за его ужасающее преступление, совершенное им в 1986-м году против ливийских детей." — О смерти Рональда Рейгана

После этого США в очередной раз обвинили ливийского лидера в поддержке "международного терроризма" и  подрывном "просоветизме". Однако ни ЦРУ, ни Госдеп не смогли доказать свои обвинения в адрес Каддафи.
В начале 1980-х годов США обвиняли ливийский режим во вмешательство во внутренние дела не менее чем 45 стран.

(Он действительно оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным и революционным организациям во всём мире...)

11 июня 1972 года Каддафи призвал мусульман бороться с США и Великобританией, а также объявил о своей поддержке чёрных революционеров в США, революционеров в Ирландии и арабов, желающих присоединиться к борьбе за освобождение Палестины.)

21 декабря 1988 года в небе над шотландским местечком Локерби был взорван пассажирский Boeing 747 американской авиакомпании Pan Am, выполнявший рейс № 103 из Лондона в Нью-Йорк, в результате чего погибли 270 человек (все пассажиры самолёта и члены экипажа, а также находившиеся в районе катастрофы люди). Сперва подозрение в организации теракта пало на террористов из Народного фронта освобождения Палестины, а также на власти Ирана, но вскоре генеральный прокурор Шотландии лорд Фрэйзер предъявил официальные обвинения в организации взрыва двум сотрудникам государственных спецслужб Ливии — Абдельбасету аль-Мохаммеду аль-Меграхи и аль-Амину Халифе Фхимаху...

А вот другая версия:


"В декабре 1988 г. разъярённые агенты военной разведки выразили формальный протест, разоблачив соучастие ЦРУ в торговле героином на Ближнем Востоке. Когда команды из обоих управлений были вызваны обратно в Вашингтон для участия во внутреннем разбирательстве, они сели на рейс «Pan Am 103». Боевое крыло группировки «Хезболлах» под руководством Ахмеда Джибриля, его племянника Абу Элиаса, Абу Тальба и Абу Нидала устранило обе команды, чтобы защитить свой доходный картель.
Секретные документы военной разведки показывают, что Джибриль и Тальб в любом случае подумывали о том, чтобы взорвать американский самолёт в период рождественских праздников 1988 г. Они планировали взорвать американский самолёт в качестве мести за то, что военный корабль «Винсенн» сбил иранский коммерческий самолёт, наполненный паломниками, возвращавшимися из Мекки, в июле 1988 г. Однако угроза военной разведки раскрыть их героиновую сеть привела в действие их план взрыва. Способность «Исламского джихада» обнаружить реализуемые разведданные в отношении расписания полётов определённо подтвердила бы, что кто-то в ЦРУ управлял двойным агентом, помогая «Исламскому джихаду» оставаться на шаг впереди операции освобождения заложников.
Это и есть грязная правда о Локерби. И она совсем не похожа на ту, которую вам рассказали."
Из книги Сьюзан Линдауэр «Крайняя пристрастность: пугающая история Закона о борьбе с терроризмом в США и сокрытие правды о терактах 11/09 и Ираке».

Помним историю с  гибелью пассажирского самолета DC-10, летевшего из Браззавиля (Нигер) в Париж? Во всяком случае французы уверяют, что след ведет в Ливию. Возможно... А может и нет....

Дадим слово Каддафи:
"Я поддерживал борьбу за национальное освобождение, а не террористические движения. Я поддерживал Нельсона Манделу и Сэма Нуйому, который стал президентом Намибии. Я также поддерживал Организацию Освобождения Палестины (ООП). Сегодня этих людей принимают с почетом в Белом доме. А меня по-прежнему считают террористом. Я не ошибался, когда поддерживал Манделу и освободительные движения. Если в эти страны возвратится колониализм, я снова стану поддерживать движения за их освобождение. "




Затем по классической схеме обвинили в накоплении химического оружия.
Регулярно нарушали воздушное пространство Ливии, 18 раз провели рядом с ее берегами военные маневры, сбили пару патрульных ливийских истребителей в ливийском же воздушном пространстве.
Срочно созванный Ливией Совбез ООН после нескольких дней заседания не смог принять резолюцию, осуждавшую террористические действия Белого Дома. Вето на данное решение наложили три страны - США, Англия и Франция...
13 августа 2003 года Ливия признала, что её официальные лица несут ответственность за взрыв самолёта в небе над Локерби. Сразу после этого встал вопрос о снятии с Ливии всех санкций и об исключении её из чёрного списка «государств—спонсоров международного терроризма». Однако Франция пригрозила использовать в СБ ООН своё право вето на резолюцию о снятии санкций, если Ливия не увеличит сумму компенсаций родственникам теракта над Нигером. 1 сентября полковник Каддафи объявил о своём решении выплатить жертвам трагедии, подчеркнув, что он не считает свою страну ответственной за теракт: «Нам важно наше достоинство. Деньги нам безразличны. Дело Локерби уже закончено, теперь закрыто и дело UTA. Мы открываем новую страницу в наших отношениях с Западом».




12 сентября Совет Безопасности ООН проголосовал за отмену санкций против Ливии...



Западу шантаж удался, а Каддафи совершил ошибку...



За 42 года правления Муаммара на него совершили более десятка покушений, как видно не настолько он был ненавистен как Фидель Кастро, но все же, все же...
В июне 1975 года во время военного парада была совершена неудачная попытка обстрелять трибуну, на которой находился Муаммар Каддафи. В 1981 году заговорщики из состава ливийских ВВС предприняли безуспешную попытку сбить самолёт, на котором Каддафи возвращался в Триполи из СССР. В декабре 1981 года полковник Халифа Кадир стрелял в Муаммара Каддафи, слегка ранив его в плечо. В ноябре 1985 года был казнён родственник Каддафи полковник Хасан Ишкал, намеревавшийся убить ливийского лидера в Сирте. В 1989 году во время визита президента Сирии Хафеза Асада в Ливию на Каддафи напал фанатик, вооружённый мечом. Нападавший был застрелен охраной. В 1996 году во время проезда кортежа Каддафи по улице города Сирт был взорван автомобиль. Ливийский лидер не пострадал, но в результате покушения погибли шесть человек. Позднее агент британской разведывательной службы MI5 Дэвид Шейлер скажет, что за покушением стояла британская секретная служба MI6. В 1998 году вблизи ливийско-египетской границы неизвестные обстреляли ливийского лидера, но главный телохранитель Айша закрыла собой Муаммара Каддафи и погибла; ещё семь охранников получили ранения. Сам Каддафи был легко ранен в локоть. ( 40 телохранителей - девушек охраняли Каддафи.)



В 2000-х годах брожение в среде сформировавшейся ливийской элиты, потеря всех союзников и нежелание Каддафи идти на открытую конфронтацию с Западным миром привели к некоторой либерализации экономической, а затем и политической жизни страны. В Ливию были допущены зарубежные компании, подписаны контракты о строительстве газопровода в Италию (отношения между бывшими колонией и метрополией до этого были крайне натянутыми). В целом, Ливия, хотя и с большой задержкой, пошла по пути руководителя Египта Хосни Мубарака. Изменения экономического и политического курса, сопровождавшиеся грамотной пропагандой, позволили Каддафи остаться у власти и избежать судьбы Анвара Садата или Саддама Хусейна. В июне 2003 года на общенародном съезде Муаммар Каддафи объявил о новом курсе страны на «народный капитализм»; в то же время было заявлено о приватизации нефтяной и смежных отраслей промышленности. 19 декабря Ливия объявила об отказе от всех видов оружия массового уничтожения и стала сокращать военные расходы... Ведь Запад дал клятвенные заверения: разоружайтесь и мы примем вас в нашу дружную семью и будем вашим гарантом безопасности...

А как жил Каддафи? Наверно в роскоши нежился изо дня в день, тратя время на сексуальные утехи и чревоугодие?

Рабочий день ливийского лидера длился 16-18 часов. После пары часов сна и нескольких физический упражнений  - он  вновь  был бодр и свеж.
Причем, в течение дня Каддафи занимался не только "джамахиризацией" Ливии, но и самообразованием. Злые языки утверждали, что его настольной книгой является "Хижина дяди Тома". А он, между тем, хорошо знал мировую историю , любил цитировать мировых классиков литературы, в том числе и русских - Л.Толстого и Ф.Достоевского. По его указанию, в конце 70-х годов были переведены на арабский язык сочинения известных русских теоретиков анархизма М.Бакунина и П.Кропоткина. Больше того, он с карандашом в руках проработал собрание сочинений В.И.Ленина и многие идеи использовал при написании "Зеленой книги".
В быту Каддафи был неприхотлив, вел жизнь аскета. Одно время даже увлекался вегетарианством. Он не пил кофе, чая и алкогольных напитков, не курил, ел очень мало, в основном простую пищу.
Он не занимался накопительством, его семья не владела недвижимостью. Даже его отец (по настоянию сына) до конца жизни жил в бедуинской палатке. Впрочем, и сам Каддафи нередко месяцами жил в бедуинском шатре.



(Кстати, он считал что у мужчины должны быть только одна жена!
 Во время правления Каддафи, ливийка, родившая ребенка, получала пособие в размере от  5000 до 8000 долларов для себя и малыша.)
И все-таки у Каддафи, как у любого человека, были свои слабости. Он любил красиво одеваться и часто менял наряды. В основном это были  национальные одежды. Но его самая большая страсть - мундиры. Он появлялся на людях то в кителе морского офицера, то в погонах полковника ВВС, то в форме сухопутных войск. При этом экипировку всегда дополняли темные, абсолютно скрывающие глаза, очки.



Каддафи  был очень набожен, исправно отправлял все мусульманские обряды, следовал всем заповедям Корана, который еще в детстве выучил наизусть. Совершил паломничество в Саудовскую Аравию и в Мекке поцеловал священный Черный камень. Правда он был весьма своеобразен в трактовке ислама, но зная Коран наизусть он мог авторитетно спорить с любым знатоком религии.
Известно ли все это простым ливийцам? Разумеется! Из увлечений Каддафи известны его страсть к лошадям и охоте, интерес к различным видам оружия и средствам спецсвязи.
Широко известно его  полуторачасовое выступление в ООН...
В конце выступления Каддафи заявил: «Вы уже устали. Вы все спите» и покинул трибуну со словами «Вы породили Гитлера, не мы. Вы преследовали евреев. И вы устроили холокост!».
К 2009 году абсолютное большинство контрактов Ливия заключила не с российскими или китайскими, а с западными компаниями. Если взять шесть крупнейших рынков сбыта ливийских углеводородов, почти 80% экспорта приходилось на страны Западной Европы и США. Причем, вырученные на Западе деньги от нефти, как неразменный рубль, туда же и возвращались – купленными по распоряжению полковника долями в крупных западных компаниях. Таких, например, как итальянский банк «ЮниКредит», австрийская строительная корпорация «Вейнбергер», британский медиахолдинг «Пирсон» и энергогигант Италии «Эни»...

Продолжение следует...


Tags: Каддафи, история, мнение, часть вторая
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments